В пятницу, 24 февраля, в Смоленске, во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата российской хоккейной лиги самарский ЦСК ВВС вновь уступил местному "Славутичу" - 1:3, передает корреспондент Волга Ньюс.
Хозяева вышли вперед на 18-й минуте первого периода: отличился Дмитрий Смирнов – 1:0. Не успела начаться вторая двадцатиминутка, как хоккеисты "Славутича" преимущество закрепили. На 41-й секунде, убежав один на один, шайбу между щитков Никиты Скатова отправил Сергей Егоров - 2:0. За пять минут до перерыва гости разницу в счете смогли сократить: на добивание первым успел Роман Шайхелисламов – 2:1.
Однако восстановить равновесие на табло в оставшееся время "летчики" не смогли. В середине заключительного периода победную точку в матче у "Славутича" поставил Станислав Цицаров – 1:3, поражение ЦСК ВВС.
Напомним, что во вчерашнем поединке победу также праздновали хозяева льда – 4:1.
Теперь после первых двух матчей в серии до трех побед "Славутич" ведет 2:0. И четвертьфинальная серия переезжает в Самару. Первый поединок на льду Дворца спорта ЦСК ВВС пройдет во вторник, 28 февраля. В случае победы "летчиков" команды проведут еще один поединок в среду, 29 февраля. Если четвертый матч также завершится победой команды Олега Поротникова, то решающая игра за выход в полуфинал пройдет 4 марта в Смоленске.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.