Стилевое разнообразие в архитектуре Самары

Архитектурное наследие Самары, собранное за полтора века, включает в себя произведения практически всех основных стилей российского зодчества этого периода. «ВК» начинает серию публикаций, посвященных стилевому разнообразию в самарской архитектуре, основным тенденциям прошлого и настоящего, а также истории развития города на Волге.

Здание управления Самара-Златоустовской железной дороги на нынешней Комсомольской площади появилось в 1923 году Здание управления Самара-Златоустовской железной дороги на нынешней Комсомольской площади появилось в 1923 году
Фото:

С момента основания крепости Самара можно выделить четыре основных этапа развития города. Первый этап начинается с основания князем Григорием Засекиным крепости и заканчивается в 1851 году, когда город обрел статус губернского центра. Этому предшествовал один из крупнейших пожаров за всю историю Самары, который практически полностью уничтожил все постройки, которые были в уездном городе. Осталось совсем немного зданий, относящихся к тому периоду. Зато новый этап стал одним из самых богатых в архитектурном отношении.
  С 1851 года и до революции 1917 года Самара активно развивалась, шагая в ногу со столичной модой, которая, в свою очередь, ориентировалась на передовые тенденции в европейской архитектуре. Классицизм успел проявиться здесь лишь в виде нескольких зданий, зато довольно широко представлен историзм, свойственный второй половине XIX века: неорусский стиль, псевдомавританский, неоготика. Особенно ярко заявил о себе стиль модерн, как губка впитавший традиции прошлого. Несмотря на то, что большая часть зданий, естественно, по уровню соответствует провинциальному городу, здесь встречаются и постройки, вполне достойные столиц. Связано это, в первую очередь, с тем, что для Самары проектировали такие именитые архитекторы, как Федор Шехтель, Александр Зеленко, Александр Фон Гоген, а так же самарцы: Дмитрий Вернер, Александр Щербачев, Зельман Клейнерман и другие.
  Революция на несколько лет приостановила процесс развития российской и самарской архитектуры, вырвав ее из общемирового контекста. Первое крупное сооружение в городе появилось лишь в 1923 году. Им стало здание управления Самара-Златоустовской железной дороги на нынешней Комсомольской площади. Через несколько лет появились и первые жилые дома. Самара активно строилась в первые пятилетки. Причем если в первой четверти ХХ века мы можем отметить постройки столичного уровня, то в 1930-х смело можно сказать о появлении первых шедевров, не имеющих аналогов в мировой архитектуре. Таковым, в частности, является здание фабрики-кухни завода им. Масленникова, построенное по проекту Екатерины Максимовой. Это не единственный в мире дом в форме серпа и молота, но однозначно лучший по исполнению. Конструктивизм довольно быстро сменился «сталинским ампиром». Смена эта отчетливо видна на многих зданиях. Конструктивистские объемы и свойственная этому стилю расстекловка часто сопровождается рустованным фасадом и иными декоративными элементами сталинской классики.
  Следующая яркая страница самарской архитектуры приходится на 1960-1980 годы. Появляется новый генеральный план развития города, а такие архитекторы, как Ваган Каркарьян, Алексей Моргун, Юрий Храмов и другие, украшают город своими индивидуальными проектами.
  В 1990-х начинается кризис. Сначала это сказывается на количестве строящихся в городе зданий, а затем и на их качестве. Тем не менее, 90-е, в отличие от начала XXI века, запомнились яркими стилизациями и сравнительно бережным градостроительным подходом к городскому пространству.
  Совсем иначе обстояло дело в 2000-х годах, когда высотность, количество квадратных метров жилья и дешевизна стройматериалов стали главными критериями, отодвинув на второй, а то и третий план архитектурную ценность проектируемых и строящихся зданий. Бум точечного строительства, варварское уничтожение объектов культурного наследия и отсутствие какой-либо градостроительной политики — основные тенденции этого периода. Несмотря на это, в Самаре продолжают появляться качественные проекты, в том числе и в историческом центре города.
  В целом, такое многообразие архитектурных стилей, как в Самаре, встречается во многих губернских центрах, однако по плотности и сравнительной сохранности застройки разных периодов наш город качественно отличается от многих соседей. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на Театральную площадь и оглянуться по сторонам: неорусский театр Михаила Чичагова, неоклассика Шаманского, перестроенная в конструктивизм Петром Щербачевым. Щербачевский же штаб ПриВО, особняк Александра Щербачева, построенный в традициях деревянного зодчества, украшенный фасадной плиткой модерновый музей ПриВО архитектора Дмитрия Вернера и особняк Фон Вакано его же постройки. Каждый из этих стилей в Самаре заслуживает отдельного рассмотрения, чем мы и займемся в будущих номерах «ВК».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4