В "Ракурсе" пройдет эксклюзивный показ-премьера фильма-лауреата фестиваля "Сандэнс"

Гости самарского киноклуба "Ракурс" 28 февраля увидят фильм "Марта, Марси Мэй, Марлен", за который Шон Доркин получил приз как лучший режиссер на фестивале "Сандэнс-2011". 102 минуты многоплановая честная драма изводит зрителя психическими проблемами сбежавшего из секты человека.

Девушка сбегает из секты в Нью-Йорк к сестре и ее мужу и пытается начать новую жизнь. Но вместо понимания встречает отчуждение, настоящее путает с прошлым, реальность — со сном, родственников — с сектантами. Короче, медленно сходит с ума и бесит своими галлюцинациями семью: то нагой в речке искупается, то мужа сестры с лестницы сбросит.
С самого начала зритель догадывается, чем все кончится, но неторопливое повествование Доркина все равно затягивает и невольно хочешь досмотреть до конца эту как ни странно отлично сыгранную сериальными артистами драму. Нельзя не упоминуть мастерски перевоплотившуюся в образ главной героини-шизофренички Элизабет Олсен — пожалуй, лучшую из всего "звездного" семейства Олсен, члены которого до сих пор не шли дальше молодежных комедий. Ее персонаж противоречив, непредсказуем и, как ни парадоксально звучит, мудр в своем безумии. Оно у Доркина, как и у фон Триера в "Меланхолии", становится единственным способом открытия себя настоящего. Марта (так зовут героиню) — единственная в фильме, кто понимает и разоблачает нелепость и мелочность навязываемых в любой среде предрассудков, будь то семья или секта. Именно она смело ломает социальные рамки, в которые ее помещают окружающие, бежит из семьи отца-тирана, расстается с "овощным" существованием в секте и смеется над амбициями мужа своей сестры. Но этот симпатичный зрителю нон-конформизм и погубит героиню: кочуя из одной социальной ячейки в другую, Марта так и не обретет дома.

"Марта, Марси Мэй, Марлен" художественно сильна для режиссерского дебюта и не так проста, как кажется при первом просмотре. Хотя видевшие фильм критики восприняли его как описание прогрессирующей психической болезни "человека секты" и историю сексуального подавления, после которого "все вокруг кажутся маньяками", думается, что смысл фильма не исчерпывается фрейдистской трактовкой. С одной стороны, Доркин иронизирует над всевозможными утопическими концепциями идеально устроенного общества и государства. Да, человек, если его не устраивает жизнь в своей социальной ячейке, всегда может оставить ее и создать в противоположность ей что-то свое, более совершенное, например, открыть общину или секту, где он получит более приемлемую роль и условия для жизни. Но с другой стороны, переделка правил на свой лад ничего не меняет, потому что авторами этих правил остаются те же люди, в которых, даже когда они пытаются что-то построить заново, тяга к разрушению себя и себе подобных остается неискоренимой. Поэтому у Доркина члены общины в надежде на всеобщее очищение начнут убивать, а добродушные члены семьи — лезть в душу и морально-психологически разрушать. При таком раскладе в любом обществе, в любой ячейке личность, кем бы она ни была, Мартой или Марси Рэй, всегда будет чужой: ей приходится либо приспосабливаться, либо спасаться бегством. Доркин ставит вопрос ребром и показывает экстремальный вариант, когда бежать уже некуда и строить нечего. И в финале зрителю остается лишь застыть в оцепенении с попавшей в тупик героиней. Решения здесь нет, и конец у этой истории соответственно остается открытым.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4