Международный аэропорт "Курумоч" в феврале обслужил на 22,5% больше пассажиров, в том числе на международных авиалиниях - более чем на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба компании.
Всего за второй зимний месяц услугами "Курумоча" воспользовались 111 525 пассажиров. Заметный рост пассажиропотока при этом отмечается на большинстве регулярных и чартерных рейсов (внутрироссийских и международных). Количество обслуженных аэропортом пассажиров на внутренних и зарубежных авиалиниях в составило 78 633 чел. (+ 12,2%) и 32 892 чел. (+57,1%) соответственно.
Наиболее популярными маршрутами в прошлом месяце стали такие регулярные направления, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Дубаи, Прага, Франкфурт, а также традиционные "зимние" туристические маршруты в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Пхукет и Паттайю.
В феврале увеличились и объемы грузовых перевозок через самарский аэропорт: количество обслуженных здесь грузовых отправлений и почты (с транзитом) выросло на 25,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 367,3 т.
Кроме того, из "Курумоча" и обратно было выполнено 1 390 взлетно-посадочных операций, что на 7,8% больше, чем в феврале прошлого года.
Наибольшей популярностью пользовались рейсы авиакомпаний "ЮТэйр", "Аэрофлот – российские авиалинии", " S 7 Airlines ", "Уральские авиалинии".
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.