Депутаты Самарской губернской думы предлагают установить единую систему ценообразования в строительстве в регионе. Законодательные разночтения в этой области обсуждались 6 марта на рабочей группе при комитете по строительству и транспорту.
Решить проблему, по мнению депутатов, смогут изменения в региональном законе "О градостроительной деятельности".
Как отметили участники рабочей группы, сейчас заказчики строительства трактуют подходы к ценообразованию по-своему. "Даже областные министерства строительства и транспорта используют различные подходы ко многим аспектам, - отметил на заседании депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев. – Так, минстрой ссылается на один нормативный документ, который они считают нужным применить к методике оплаты за проделанную работу, минтранс – совсем другой, третий документ применяют в Самаре, четвертый – в Тольятти. И все эти законы действующие".
Есть, по словам экспертов, и ряд других проблем. В частности, на этапе приема уже готового строительного объекта возникают разночтения, связанные с изменившимися за время возведения СНиП, требованиями к пожарной безопасности и другими нормами.
По словам начальника отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства правового управления аппарата Самарской губернской думы Романа Ляопарова, есть два метода решения проблемы. "Первый - принять общий закон, регулирующий эту сферу, который, однако, будет носить порученческий характер", - отметил он.
"Второй вариант – подготовить методику решения проблем с тем, чтобы решать их пошагово. Кроме того, можно инициировать изменения в закон "О градостроительной деятельности", предоставить правительству полномочия по решению вопросов нормирования в рамках областного заказа", - добавил начальник отдела инфраструктурного законодательства.
Депутаты согласились с этой точкой зрения. "В строительстве сегодня сложился некий вакуум в области ценообразования, которое является основой для строительства любого объекта, - подвел итог депутат Самарской губернской думы, председатель рабочей группы Владимир Купцов. - Мы разработаем план действий. Также мы можем выйти с предложением к правительству Самарской области внести дополнения или изменения в закон "О градостроительной деятельности".
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.