Джарвис Хэйес: «В НБА приходилось играть по три игры за четыре вечера»

Травма, полученная в автобусе по дороге на матч Кубка России в Саранск, на три месяца выбила из состава «Красных Крыльев» американского форварда Джарвиса Хэйеса. Пару недель назад легионер самарской команды после продолжительного лечения вернулся в строй и принял участие в трех последних матчах команды Сергея Базаревича. И дал интервью «ВК».

Хэйес (№24) вернулся в состав после трехмесячного перерыва Хэйес (№24) вернулся в состав после трехмесячного перерыва

- Из-за травмы ты не играл три месяца. Как сейчас себя чувствуешь?
- Со мной все хорошо. Последний месяц я активно тренировался, начал играть. И травма уже почти не дает о себе знать. За три месяца отсутствия на паркете я невероятно соскучился по баскетболу. Один день пропустить – уже болезненно. А тут такая пауза.
- Вокруг твоего недуга было столько слухов. Что же это была за травма?
- Начну с того, что это моя всего лишь вторая серьезная травма в карьере. 10 лет назад у меня была проблема с коленом, которое приходилось скреплять из-за трещины в коленной чашечке. Сейчас вот проблема с нервом. После поездки на автобусе в Саранск у меня сильно упала чувствительность в правой руке и шее. Из-за этого немного атрофировались мышцы, и сейчас я много работаю, чтобы восстановить их форму. Все это было очень больно. И тренироваться с мячом я начал только четыре недели назад. До этого ничего, связанного с баскетболом, я делать не мог.
- Как же ты держался все это время?
- По-человечески мне было очень тяжело. Состояние все это время было удручающим. Ведь я не знал, когда чувствительность снова вернется в руку. Было невыносимо смотреть, когда кто-то другой играет, бросает мяч. И я пытался как можно меньше наблюдать за баскетболом.
- Как проходило восстановление?
- Восстановление прошло хорошо. В нем мне сильно помогли российские врачи. Они произвели эффективную стимуляцию нерва и помогли его регенерировать.
- Ты успел до травмы поиграть за «Красные Крылья» два месяца, восстановившись, провел несколько матчей. Как тебе уровень российского баскетбола?
- В прошлом сезоне я играл в Турции за команду, которая выступала только в национальном чемпионате и не попала в плей-офф. «Красные Крылья» выступали в трех турнирах – ПБЛ, лиге ВТБ и Кубке России. И в каждом из них мы хотели добиться максимального результата. Жаль, что нам не удалось выйти в плей-офф лиги ВТБ, которая является более широкой в плане участников. Ко всему я бы еще не против добавить Кубок Вызова. Для меня чем больше игр, тем лучше. Ведь в НБА, где я провел семь сезонов, иногда приходилось играть по три игры за четыре вечера.
- Что изменилось в команде за время твоего отсутствия?
- Я бы отметил появившуюся стабильность. Раньше мы играли с перепадами и сериями. Сейчас уже вышли на определенный уровень. По результативности сильно ушел вперед Раш, отлично играет Майлз, реализует свои моменты Лабович. Теперь нам нужно прекращать проигрывать. Поражение в двух матчах подряд – уже должно быть непозволительно. Тем более если мы хотим добиться в этом сезоне высоких результатов – выиграть чемпионат и кубок России.
- Любой баскетболист, поигравший в НБА, хочет туда вернуться. А ты?
- Я тоже. У меня остались отличные впечатления от тех лет, что я провел там. И если такая возможность будет, то я вернусь. Весь я – американец. И меня есть отличные шансы вновь заиграть в сильнейшей лиге мира. Хотя сейчас все мои мысли связаны с «Красными Крыльями».

Справка:
Джарвис Хэйес. Родился 9 августа 1981 года в Атланте (Джорджия, США). Рост - 203 см, вес - 100 кг. Легкий форвард. Выступал за клубы НБА «Вашингтон Уизардс» (2003-2007), «Детройт Пистонс» (2007-2008), «Нью-Джерси Нетс» (2008-2010). В НБА сыграл 427 матчей, набирал в среднем за игру 8,3 очка и 3,1 подбора. В 2011 году играл за «Алияга Петким» (Турция).

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.