В Московском международном Доме музыки компанией HeadHunter прошло награждение победителей всероссийской премии "HR-бренд 2011". Это независимая ежегодная премия вручается компаниям за наиболее успешные кадровые и социальные проекты. Свою награду, впервые участвуя в конкурсе, на торжественной церемонии получило и Самаранефтегаз.
Наиболее современные и успешные компании уделяют большое внимание своему HR-бренду, репутации привлекательного работодателя. Именно такой опыт и достижения оценивает "Премия HR-бренд". Это признание успеха компании в бизнес-сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и соискателей. И, конечно же - это красивейшая церемония награждения проектов победителей с участием ведущих российских и зарубежных специалистов в области HR, а также звезд эстрады. Организатором премии является группа компаний HeadHunter.
В 2011 году заявки на участие в номинации "Регион" подали 84 российских и международных компании, среди которых такие лидеры рынка, как adidas Group, Coca-cola Hellenic, OBI, Procter&Gamble, Авиакомпания Трансаэро, Альфа-банк, Банк Уралсиб, Билайн, МТС и многие другие.Они представили на конкурс свои проекты - лучшее, что было сделано ими для своих сотрудников или кандидатов в течение года. ОАО "Самаранефтегаз" выступило с проектом под названием "Мотивация и удовлетворенность работников – путь к успеху Компании" и стало одним из победителей конкурса. Жюри выбирало 10 лучших проектов. Название и содержание проекта ОАО "Самаранефтегаз" выбрано не случайно. На протяжении последних лет много сделано в области совершенствования кадровой и социальной политики на предприятии, что напрямую повлияло на рост удовлетворенности и рост производительности труда."Мотивация и удовлетворенность работников – путь к успеху Компании" - масштабный проект, затрагивающий все аспекты кадровой и социальной работы на предприятии, направленный на решение стратегических целей.
На предприятии была разработана и реализуется новая кадровая и социальная стратегия управления персоналом, цель которой - достижение современного уровня организации условий труда и отдыха, реформирование системы оплаты труда, содействие заинтересованности в высокопроизводительном труде, повышение уровня мотивации и лояльности работников.
Для оценки уровня отношения персонала к проводимым социальным и кадровым программам с 2009 года в Обществе организован проект ежегодного мониторинга удовлетворенности сотрудников условиями труда, социальными проектами, оплатой труда, возможностями профессионального развития. По итогам проекта в динамике с 2008 года по 2011 год отмечен рост производительности труда на 20%, текучесть кадров снизилась в 2 раза, предприятие победило во многих конкурсах и получило общественное признание, достигнут ежегодный опережающий рост заработной платы +3% к официальным сценарным условиям.
"Премия HR-бренд" задает высокую планку для тех компаний, в которых управление персоналом не является формальностью, для тех, кто заботится о развитии бизнеса, отчетливо понимая, что успех зависит от каждого сотрудника, от имиджа компании в профессиональной среде. Мы рады, что наш проект получил достойную оценку на этом престижном конкурсе. Хотелось бы поблагодарить каждого из наших сотрудников, кто участвовал в анкетировании, которое проводилось компанией-организатором HeadHunter в конце 2011 года. У нас есть хорошие реализованные идеи, что позволяет нам и в 2012 году участвовать в данном конкурсе", - подчеркнул заместитель генерального директора по кадровой политике и персоналу Сергей Аверьянов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.