В поселке Усть-Кинельский прошел форум «Поволжский Агросезон-2012»

На базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии состоялся ежегодный сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон 2012». В его работе принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.

Форум «Поволжский Агросезон 2012 - Современные технологии для растениеводства и животноводства» был организован министерством сельского хозяйства и продовольствия на базе ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» (СГСХА) в поселке Усть-Кинельский. В нем приняли участие специалисты сельскохозяйственного производства, а также компании-производители сельхозтехники. Несмотря на непогоду, собрались представители 39 организаций из 8 субъектов РФ и более 500 аграриев-участников.

В рамках форума на площади академии была организована выставка новейшей сельхозтехники, а в самой академии прошли круглые столы по основным направлениям развития агропромышленного комплекса области  («Растениеводство», «Модернизация машинно-тракторного парка», «Услуги для предприятий АПК», «Наука для предприятий АПК»), а также состоялась презентация учебного класса СГСХА оборудованного компанией «Ростсельмаш». Ведущими круглых столов выступили заместители министра сельского и продовольствия Самарской области и руководители управлений министерства.

Участие в работе форума и проведении круглого стола «Стратегия обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования в АПК Самарской области, и О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ 2012 года» принял министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот. Подводя итоги, министр отметил, что целью «Поволжского Агросезона» является создание открытой площадки для эффективных деловых встреч аграриев, представляющих все направления деятельности агропромышленного комплекса. «Важно и время проведения форума, - заявил министр. - Сейчас полным ходом идет подготовка в посевной, и это мероприятие позволит не только сформировать представление аграриев о новых достижениях в сфере АПК, но и даст возможность руководителям и специалистам внедрить их в производство. Техническая и технологическая модернизация является одним из приоритетов развития АПК Самарской области. Благодаря вниманию губернатора и правительства именно к этой теме в области реализуется ряд инновацинных проектов в растениеводстве, животноводстве и производстве кормов».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1