На расширенном совещании по итогам жилищного строительства, организованном областным минстроем, обсуждались темпы ввода нового жилья и предоставление участков многодетным семьям.
В нем приняли участие представители департаментов строительства городов и районов губернии. Мероприятие прошло в рамках XIX выставки "Стройиндустрия - 2012". На совещании также речь шла о планах по вводу жилья на территории региона в этом году.
Как пояснил заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский, в губернии в текущем году планируется ввести 1,5 млн кв. м жилья, в частности в Самаре должны построить 821 тыс. новых кв. м.
Обсудили на совещании итоги закупки жилья для муниципальных жилищных и маневренных фондов. Субсидии, предоставленные на эти цели муниципалитетам (порядка 157 млн руб.), были освоены практически полностью.
Единственный муниципалитет, который не освоил средства, - Петра-Дубрава, мэрия не смогла заключить госконтракт на покупку жилья.
В этом году на те же цели выделено 220 млн руб., субсидии получат 13 муниципалитетов, которые закупят 11,5 тыс. кв. м жилья.
Центральной темой дискуссии стал вопрос предоставления участков под строительство многодетным семьям. В 2011 г. для целей жилищного строительства в регионе было предоставлено 848 земельных площадок общей площадью более 180 га.
По словам заместителя министра Анатолия Баранникова, необходимо активизировать эту работу в Самарской области.
"Еще в 2010 г. президент РФ поручил субъектам Федерации организовать работу по предоставлению земельных участков для строительства многодетным семьям", - пояснил он. По словам замминистра, сейчас в области приняты практически все нормативно-правовые акты, которые регулируют этот процесс: порядок ведения очередности, порядок информирования о свободных участках и порядок субсидирования.
"Сейчас нам продолжают поступать жалобы от граждан, в которых говорится о том, что органы местного самоуправления подходят к вопросу формально, не принимают заявления, - отметил Анатолий Баранников. - И это не смотря на то, что вся необходимая база есть и муниципалитеты обязаны принимать заявления многодетных семей".
По словам замминистра, города и районы ссылаются на отсутствие средств для оформления земельных участков с последующим их предоставлением адресатам. В то же время муниципалитеты могут получить субсидии на эти цели.
"Это очень хорошие условия и их надо использовать", - заявил Анатолий Баранников. Как подчеркнул министр, в ближайшее время также будет определен порядок предоставления субсидий на обеспечение этих участков инженерной и социальной инфраструктурой".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.