На расширенном совещании по итогам жилищного строительства, организованном областным минстроем, обсуждались темпы ввода нового жилья и предоставление участков многодетным семьям.
В нем приняли участие представители департаментов строительства городов и районов губернии. Мероприятие прошло в рамках XIX выставки "Стройиндустрия - 2012". На совещании также речь шла о планах по вводу жилья на территории региона в этом году.
Как пояснил заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский, в губернии в текущем году планируется ввести 1,5 млн кв. м жилья, в частности в Самаре должны построить 821 тыс. новых кв. м.
Обсудили на совещании итоги закупки жилья для муниципальных жилищных и маневренных фондов. Субсидии, предоставленные на эти цели муниципалитетам (порядка 157 млн руб.), были освоены практически полностью.
Единственный муниципалитет, который не освоил средства, - Петра-Дубрава, мэрия не смогла заключить госконтракт на покупку жилья.
В этом году на те же цели выделено 220 млн руб., субсидии получат 13 муниципалитетов, которые закупят 11,5 тыс. кв. м жилья.
Центральной темой дискуссии стал вопрос предоставления участков под строительство многодетным семьям. В 2011 г. для целей жилищного строительства в регионе было предоставлено 848 земельных площадок общей площадью более 180 га.
По словам заместителя министра Анатолия Баранникова, необходимо активизировать эту работу в Самарской области.
"Еще в 2010 г. президент РФ поручил субъектам Федерации организовать работу по предоставлению земельных участков для строительства многодетным семьям", - пояснил он. По словам замминистра, сейчас в области приняты практически все нормативно-правовые акты, которые регулируют этот процесс: порядок ведения очередности, порядок информирования о свободных участках и порядок субсидирования.
"Сейчас нам продолжают поступать жалобы от граждан, в которых говорится о том, что органы местного самоуправления подходят к вопросу формально, не принимают заявления, - отметил Анатолий Баранников. - И это не смотря на то, что вся необходимая база есть и муниципалитеты обязаны принимать заявления многодетных семей".
По словам замминистра, города и районы ссылаются на отсутствие средств для оформления земельных участков с последующим их предоставлением адресатам. В то же время муниципалитеты могут получить субсидии на эти цели.
"Это очень хорошие условия и их надо использовать", - заявил Анатолий Баранников. Как подчеркнул министр, в ближайшее время также будет определен порядок предоставления субсидий на обеспечение этих участков инженерной и социальной инфраструктурой".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.