Ряд компаний региона подозревают в мошенничествах

Многие жители области обивают пороги всевозможных инстанций, доказывая, что в их квартире на последнем этаже прохудилась крыша и в жилье стабильно идут дожди. Чиновники разводят руками: «В вашем доме только что провели ремонт кровли». То, что качество такого ремонта оставляет желать лучшего, приходится доказывать уже в суде. Компании же несут ответственность лишь в единичных случаях.

Дождь в квартире

Елена Логинова с ужасом вспоминает, как еще недавно ходила по своей квартире в резиновых сапогах, а с потолка практически шел дождь. Все дело в том, что ровно год назад в пятиэтажном доме №23 в 11-м квартале поселка Мехзавод обрушилась крыша. Кровля упала на чердачное перекрытие. В материалах экспертизы сказано, что это произошло из-за пролома балок. Одна из таких балок, кстати, чуть полностью не пробила потолок квартиры Логиновой.

«В этот момент раздался жуткий грохот, - вспоминает Елена. - По потолку поползли трещины. На следующее утро весь потолок стал мокрым. А чуть позже в нашей квартире начался настоящий дождь». Жить Елена переехала на съемную квартиру. Пока коммунальщики восстанавливали кровлю, она, вместе с соседками, вмиг оказавшимися в аналогичной ситуации, обратилась с иском в суд Красноглинского района Самары.

Иск Елены на днях удовлетворили. 15 тысяч ей должны выплатить в качестве морального ущерба, а 250 тысяч - в качестве компенсации. «250 тысяч - столько стоит только вернуть в прежнее состояние потолок, - разводит руками хозяйка. - Стены и мебель, видимо, так и останутся покрытыми плесенью». Иски соседей Логиновой пока только рассматриваются. 

Крыша без стропил

«Незадолго до обрушения, в 2008 году, городской департамент ЖКХ выделял средства на ремонт кровли этого дома, - говорит, перебирая документы, адвокат другой потерпевшей жительницы этого же дома, Ольга Мамаева. - Деньги получила компания «Жилкомсервис». Вот акт о том, что капитальный ремонт кровли проведен. Датирован июлем 2009 года, то есть за два года до обрушения».

«Кровля в этом доме была сделана новая, а вот стропила остались старые, они и сломались, - признает замруководителя департамента ЖКХ Самары Юрий Козельский. - Проблема в том, что в 2008 году, выделяя средства на ремонт, власти старались сэкономить. Поэтому и качество ремонта оставляет желать лучшего. По новым документам, по которым проводится капитальный ремонт сейчас, он включает в себя и замену стропил». Впрочем, Козельский говорит, в суде претензии должны быть к подрядчику. Ремонт-то проводили они.

«На самом деле в смете, которая идет приложением к договору подряда, указано, что на капитальный ремонт было выделено 1 млн 200 тысяч, и отдельной графой там прописан ремонт стропил, - поясняет адвокат Мамаева. - Поэтому я уже направила письмо в прокуратуру с требованием проверки на предмет мошенничества в действиях подрядчика».

Прокурор Красноглинского района Анатолий Беляев пояснил журналисту «ВК», что он сейчас рассматривает письмо юриста.

 

Мошенничества на несколько миллионов

А вот силовики Жигулевска разбираются в действиях ООО «Русич». Эта компания тоже отличилась при проведении капитального ремонта в жилых зданиях. «Во время проверки сотрудники контрольно-ревизионного управления облправительства выявили, что при капитальном ремонте не было освоено более 3 млн рублей, - говорит прокурор Жигулевска Денис Авдеев. - Поэтому было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество».

Во время расследования выяснились и новые подробности проведения ремонта. Например, ООО «Русич» отчиталось о замене старых батарей в подъездах на новые. Оказалось же, что батареи действительно поменяли, правда, не на новые, а на такие же бывшие в употреблении. Также компания отчиталась о ремонте крыш. А через несколько месяцев квартиры жителей верхних этажей были затоплены из-за того, что кровля прохудилась.

«Встал вопрос о качестве сделанного ремонта, поэтому была назначена экспертиза, - сообщил Денис Авдеев. - Пока она проводится, расследование приостановлено. Вполне возможно, что после ее окончания выяснится, что сумма непотраченных на ремонт денег намного больше той, что была освоена».

Еще один похожий случай известен в Советском районе Самары. Сотрудники межрайонного отдела СУ СКР по Самарской области расследуют уголовное дело по факту хищения средств, выделенных на капитальный ремонт дома на улице Ново-Садовой. Проверочный материал поступил в СО из районной прокуратуры, которая проводила проверку по заявлению гражданина, проживавшего в этом доме.

По версии правоохранителей, при проведении капитального ремонта многоквартирного дома генеральный подрядчик ООО «Волгожилстрой» не выполнил всего объема работ, предусмотренных договором. Однако заказчик, управляющая компания ЗАО «ПТС-Сервис», полностью перечислил оговоренные за ремонт суммы. Согласно подсчетам контрольно-ревизионных органов, более 250 тысяч рублей были похищены. В результате были возбуждены уголовные дела в отношении должностного лица, чьи действия квалифицируются как мошенничество с использованием должностного положения, и в отношении должностного лица УК, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Генеральным директором предприятия ООО «Волгожилстрой» является 52-летний Иван Хандогин, а ЗАО «ПТС-Сервис» возглавляет Сергей Стрельников. «Дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями» соединены в одно производство, - сообщила «ВК» пресс-секретарь СУ СКР Елена Шкаева. - Сейчас в рамках расследования назначены комплексные строительные экспертизы и проводятся допросы свидетелей».

«Сколько таких мошенничеств с капитальным ремонтом на самом деле - точно сказать нельзя, выявляются ведь они при проверках, а для проверок нужны основания», - утверждают в следственном управлении областной полиции. «Уголовные дела по таким фактам в региональной столице возбуждаются довольно редко, - говорит также начальник следственного управления УМВД Самары Ольга Кузнецова. - В нашем управлении последнее уголовное дело такого рода расследовалось около двух лет назад. В основном граждане, чьи квартиры, к примеру, затопило из-за некачественного ремонта кровли, взыскивают ущерб через суд, в гражданском порядке. Поэтому и выяснить масштаб проблемы довольно сложно». 

Ирина Кондратьева,  жительница последнего этажа дома на ул. Фрунзе, 93:

- У нас схожая проблема - постоянно течет кровля над квартирой моей семьи и квартирами соседей. Мы обращались к руководителю городского департамента ЖКХ Вячеславу Тимошину в его блоге. В декабре 2011 года он ответил, что, по информации Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис», в нашем доме «произведен текущий ремонт кровельного покрытия над квартирами 27, 28, 30, 36, 55». А 4 марта - в день выборов - в нашей квартире опять начался потоп. 

Николай Турбовец, первый заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области:

- Для Самары проблема разворовывания денег, выделенных на капитальный ремонт, очень актуальна, поскольку здесь много старого жилого фонда, нуждающегося в ремонте. Конечно, чтобы они не растрачивались впустую, следовало бы делать более прозрачные бюджеты. А еще лучше установить порядок отчета управляющих компаний перед собственниками жилья с определенной периодичностью.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1