Состоялось заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы. Депутаты обсудили ход подготовки к весенне-полевым работам в 2012 году и вынесли рекомендации областному министерству сельского хозяйства и правительству.
На заседании комитета была заслушана информация о ходе подготовки к проведению полевых работ, представленная министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Готовность сельскохозяйственной техники губернии к посевной - на уровне 2011 года. По данным на 11 марта, по тракторам и грузовым автомобилям был достигнут показатель 88%, по почвообрабатывающим и посевным машинам - 83-86%. Высокая готовность к посевным работам отмечена в хозяйствах Богатовского, Большечерниговского, Большеглушицкого, Исаклинского, Кошкинского и Похвистневского районов.
Традиционно обсуждаемым накануне посевной стал вопрос цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). По данным министерства, обеспеченность хозяйств региона ГСМ на сегодня в среднем по области - на уровне 20%. В марте-июне сельхозпроизводители смогут купить недостающее топливо по льготной цене - 19,6 тыс. рублей за тонну, что на 30% ниже рыночных расценок.
В ходе обсуждения представленной информации депутаты высказали предложения о необходимости недопущения сокращения посевных площадей, а также использования семенного материала некондиционных семян и семян массовых репродукций.
Вопрос о подготовке к весенне-полевым работам в губернии решено было вынести на обсуждение депутатов на очередном заседании губернской думы в рамках «правительственного часа».
Как резюмировал по итогам заседания председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Ларионов, тема подготовки к посевной вызывает живой интерес, особенно после засухи 2009-2010 годов. По его словам, у депутатов возникают вполне закономерные вопросы, насколько эффективно расходуются средства при столь существенной государственной поддержке АПК губернии из областного и федерального бюджетов и как с учетом этого аграрии готовы к началу весенне-полевых работ.
«В ходе обсуждения мы обратили внимание на некоторые моменты, над которыми еще необходимо поработать. Например, необходимо решить вопрос подготовки семенного материала, особенно по наличию семян высоких репродукций - отметил Ларионов. - Все это рабочие моменты, над которыми предстоит работать министерству и сельхозпроизводителям региона».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.