В Сергиевском районе 10% жилого фонда является ветхим и аварийным. Об этом 19 марта во время выездного комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы заявил глава Сергиевского района Анатолий Шипицин.
В рамках комитета депутаты выяснили, как в районе реализуется программа переселения из аварийного фонда. Они совместно с главой района и заместителем министра строительства Самарской области Владимиром Березовским осмотрели дома, которые построили в пос. Суходол для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
Как пояснил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации Сергиевского района Сергей Коновалов, всего в муниципалитете за время действия региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда было построено 56 новых домов: 8 многоэтажных в Сергиевске и 48 построек коттеджного типа в пос. Суходол.
Всего с 2009 г. из ветхого жилья в районе было переселено 318 семей, порядка 700 человек из 42 ветхих зданий.
"30 домов уже снесено", - отметил Анатолий Шипицин.
Как сообщил Владимир Березовский, за 2009 - 2011 гг. на переселение граждан Сергиевскому району было выделено более 270 млн руб. В этом году ему вновь предоставят средства по этой программе. "Сумма, заложенная в бюджете на эти цели составляет около 80 млн руб., - рассказал замминистра, - планируется переселить 106 жителей из 53 квартир и освободить шесть аварийных домов. Общая площадь ликвидируемого жилищного фонда составляет около 2,7 тыс. кв. м".
Несмотря на все принимаемые областными властями меры, количество ветхого жилья в муниципалитете по-прежнему остается высоким. "На территории района более 69 тыс. кв. м ветхого жилья, это около 10% всего жилищного фонда", - рассказал глава муниципалитета.
При переселении граждан возникает множество сложностей, часть из которых связана с несовершенством законодательства. "Нет четко прописанного порядка переселения собственников из аварийного жилищного фонда, - отметила на встрече начальник жилищного отдела администрации Сергиевского района Любовь Александрова. - Мы должны предоставить "равноценное" жилье собственникам. Эта фраза трактуется по-разному".
По ее словам, в районе есть прецедент, когда владелицу, имеющую двухкомнатную квартиру, планировали переселить в однокомнатную той же площади. По словам работников администрации, предоставить женщине жилье таких же размеров было невозможно, так как ее собственность была очень мала и это противоречило законодательству.
"Тогда гражданка обратилась в суд, который постановил, что мы должны предоставить ей равнозначную квартиру не по площади, а по количеству комнат. И теперь мы должны предоставить ей квартиру по площади в два раза большей, чем у нее имелась", - рассказала Александрова.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???