СамГТУ и "Жигулевские сады" разработали технологии по переработке яблок

В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) 19 марта состоялась встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота с представителями вуза и НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады".

В рамках мероприятия состоялась презентация инноваций в области совместных исследований СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады". Декан факультета пищевых производств СамГТУ Владимир Бахарев рассказал о технологиях производства продукции на основе сырья Поволжского региона.

"Продукты питания - на 90% залог здоровья населения, - уверен он. - Поэтому мы делаем упор на создании таких продуктов, которые по своим свойствам максимально приближены к исходному сырью. В качестве базовой культуры нами были выбраны яблоки, как наиболее массово произрастающие в нашем регионе. К тому же яблоки - это уникальный комплекс элементов".

Можно выделить два направления совместных разработок СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады". Одно из них - поддержка селекционной работы, результатом которой должны стать рекомендации по селекции для НИИ. Второе касается технологических разработок. Среди них особое место занимает разработка технологий 100%-ого яблочного и яблочно-ягодного сока с антиоксидантными свойствами, а также яблочных, яблочно-ягодных и яблочно-овощных десертов, фруктовых чаев.

"У нашего населения нет культуры потребления фруктовых чаев, что мы и попытаемся исправить", - пояснил Бахарев. В сотрудничестве СамГТУ и НИИ "Жигулевские сады" не обошлось без инноваций. "Нами была разработана технология производства яблочных чипсов, - заявил Владимир Бахарев. - В России о таком продукте практически ничего неизвестно. Кроме того, мы разработали технологию производства сброженных напитков: яблочного вина, сидра и кальвадоса. Главными принципами наших технологий являются производство продукта, максимально приближенного по свойствам к исходному сырью, а также минимум отходов - ягоды и яблоки должны перерабатываться полностью".

Виктор Альтергот на встрече убедился, что средства, которые выделялись из областного бюджета "Жигулевским садам" на разработку технологии по переработке яблок, использованы по назначению. "Наш регион богат на урожаи яблок разных сортов, - отметил он. - С помощью представленных технологий мы сможем обеспечивать население региона собственным экологически чистым и полезным продуктом. Уверен, что эта продукция будет очень популярна".

По словам директора НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады" Олега Азарова, участники проекта будут рады, если при вступлении России в ВТО, продукты переработки яблок представят на прилавках городов всего мира. "Для начала мы получим лицензию, и прежде чем отдать свои разработки инвесторам, институт должен сам на них заработать", - добавил он.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1