Международный аэропорт "Курумоч" с 25 марта переходит на летнее расписание 2012 г. и предлагает авиапассажирам новую программу регулярных и чартерных внутрироссийских и международных рейсов.
В период весенне-летней навигации с марта по сентябрь возобновятся перелеты в Анапу, Сочи, Ростов-на-Дону, Норильск, Воронеж и Иркутск.
Кроме того, увеличивается частота рейсов по маршруту Самара – Москва. В этом направлении на ежедневной основе работают 5 крупнейших отечественных авиакомпаний с частотой регулярных полетов до 14 в сутки.
Аэропорт продолжает сотрудничество с итальянской авиакомпанией Wind Jet, которая возобновляет регулярные рейсы между Самарой и курортным итальянским городом Римини.
Вместе с тем на самарский авиарынок выходит новый авиаперевозчик - греческая авиакомпания Astra Airlines, которая будет выполнять туристические перелеты в Салоники.
Расширится программа туристических маршрутов из областной столицы. Новая летняя программа чартерных рейсов включает в себя 20 направлений. Несколько авиакомпаний будут обслуживать рейсы в города Турции, Египта, Греции, Испании, Италии, Хорватии, Туниса, Болгарии, Таиланда и Греции.
Расписание чартерных рейсов из Самары пассажирам рекомендуется уточнять в выбранном туристическом агентстве, организующем их отдых за рубежом, сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО "Международный аэропорт "Курумоч".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.