"ВымпелКом" (бренд "Билайн") объявляет об итогах развития транспортной сети и магистральных каналов в 2011 г.
Основным фокусом развития сети ОАО "ВымпелКом" продолжает оставаться транспортная инфраструктура, которая является основной ее составляющей и обеспечивает клиентам надежное качество основного продукта – голосовой связи, а также высокую скорость сервисов на основе широкополосного доступа в Интернет. В мобильной сети ОАО "ВымпелКом" наблюдается неуклонный рост доли дата-трафика – на конец 2011 г. в совокупной мобильной сети (2G/3G) она составила 81%, в сети 3G - значительно превысила 90%. Ёмкость всех ресурсов транспортной сети "ВымпелКом" за 2011 год увеличена втрое.
В результате проведенных в 2011 году работ по модернизации и расширению магистральной транспортной сети ОАО "ВымпелКом" ее общая протяженность увеличилась на 12 851 км и на конец 2011 года составила более 120 тыс. км (без учета местной распределительной сети, протяженность которой более 43 тыс. км).
Расширение волоконно-оптических линий (ВОЛС) ведется с применением высокопроизводительных IP маршрутизаторов и оборудования DWDM .
"Мы активно развиваем нашу магистральную сеть и в 2011 году опередили собственные планы по этому направлению. Нам важно, чтобы наши абоненты могли использовать весь спектр предоставляемых Компанией продуктов и услуг в хорошем качестве и с достойной скоростью, если говорить об услугах на основе передачи данных. При этом мы будем существенно ускорять темпы развития магистральной сети, используя современные форматы совместного строительства и взаимной аренды ВОЛС с другими операторами. Мы планируем, что в 2012 году 90% строительства ВОЛС будет идти в рамках партнерств с другими операторами", - прокомментировал Алексей Сапунов, Директор транспортной сети ОАО "ВымпелКом".
На правах рекламы
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.