ВИЧ-инфицированный мигрант через суд добился права жить в Самаре

В четверг, 22 марта, в Самаре суд вынес решение обязать миграционную службу выдать разрешение на временное проживание 35-летнему беженцу из Узбекистана, которому чиновники отказывали в праве жить в России с матерью и бабушкой из-за наличия у него ВИЧ-положительного статуса, сообщает rg.ru.

"Сейчас более двух десятков стран депортируют иностранцев при обнаружении у них ВИЧ, в том числе Россия и США. В России пока только суды решают, разрешить "положительному" иностранцу проживать со своей семьей здесь или нет. Надеюсь, что и областной суд, если будет обжалование, примет гуманное решение - оставит решение первой инстанции в силе", - пояснила председатель правления региональной благотворительной общественной организации "Единство", юрист Светлана Чернова, представлявшая на процессе интересы беженца.

Напомним, Виктор В. перебрался в Узбекситан с родителями из Сибири в советское время. С 2001 г. с сестрой и бабушкой, которым удалось получить российское гражданство, он живет в Самаре. Уже здесь он при невыясненных обстоятельствах попал в больницу (сам Виктор ничего об этом не помнит). Из больницы он выписался инвалидом, а через какое-то время, при попытке получить разрешение на временное проживание, узнал, что ВИЧ-инфицирован. В ФМС разрешение на проживание из-за диагноза выдать отказались.

Родственники Виктора обратились в региональную общественную благотворительную организацию "Единство", которая с 2001 г. помогает людям, живущим с ВИЧ. Адвокат "Единства" выяснил, что в других регионах по подобным делам уже принимались положительные решения и обратился в суд.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1