Бананы подорожали, но ритейлеры считают, что это временное явление

В этом году на российском рынке, в январе и феврале месяце, цены на бананы резко пошли вверх. Максимальный рост составил 50%. Эксперты объясняют подорожание банкротством крупнейшего поставщика бананов – компании JFC, на долю которой приходится 35-40% в общем объеме поставок бананов в Россию. Также повлиял на рост стоимости этих фруктов и неурожай в Эквадоре. Но участники рынка считают, что цены на бананы уже достигли потолка и в дальнейшем будут постепенно снижаться.

Объективные причины
  По некоторым сообщениям, отпускные цены на бананы с середины февраля в некоторых магазинах выросли более чем на 50%.
 «Согласно официальным данным, полученным после проведения статистических наблюдений за динамикой потребительских цен, в январе и в феврале текущего года наблюдался рост стоимости бананов на уровне около 12,5% и 7,5% соответственно, – сообщает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В принципе для первого квартала, как правило, рост цен на эти фрукты – явление достаточно характерное. Это объясняется преимущественно сезонным фактором».
По словам эксперта, обычно промежуточный пик цен на бананы приходится на середину марта – начало апреля, затем до середины лета цены снижаются, а примерно с июля-августа начинается новый виток роста.
«Но в этом году можно отметить, что динамика роста цен носила ярко выраженный характер, особенно в январе. Вполне вероятно, что мы наблюдаем последствия дефолта одного из крупнейших импортеров – компании JFC, на долю которой, согласно некоторым экспертным оценкам, приходится до 35-40%, в общем объеме поставок бананов в Россию», – говорит Максим Клягин.
 ЗАО «Группа Джей Эф Си» в феврале попросило в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать себя несостоятельным. Кредиторская задолженность компании на осень 2011 года оценивалась в 12,2 млрд рублей. В самой компании причины банкротства объясняют тем, что прошлый год был тяжелым в том числе из-за событий «арабской весны». Поскольку группа JFC осуществляла до 30% продаж в странах Южного Средиземноморья она понесла в прошлом году существенные убытки, связанные в первую очередь с потерей наиболее перспективных рынков. Также рост цен на бананы в компании связывают еще и более глубоким снижением стоимости бананов в России в прошлом году. То есть, когда из-за «арабской весны» резко снизился спрос на бананы в Южном Средиземноморье, во второй половине минувшего года в Россию ввезли больше бананов, чем обычно. Поэтому и цены у нас просели ниже, а значит и нынешний рост меряется от меньшей цены.
«С начала февраля цена на бананы у ритейлеров, в том числе и у нас, выросла на несколько процентов», – подтверждает менеджер по по связям с общественностью Средне-Волжского филиала X5 Retail Group N.V. Александра Черникова. Она также объясняет подорожание бананов ростом закупочных цен из-за банкротства крупнейшего российского импортера бананов компании JFC.
Руководитель по внешним коммуникациям АШАН Россия Мария Курносова считает, что рост цен на бананы связан сразу с несколькими факторами.
 «Во-первых, бананы – это биржевой товар, цены на них меняются каждую неделю. К тому же цены на бананы подвержены сезонным колебаниям. Заметный скачок цен на этот вид товара наблюдали и в прошлом, и в позапрошлом году. Во-вторых, рост цен связан и с дефицитом товара на рынке, вызванным неурожаем в Эквадоре, и с банкротством крупнейшего поставщика JFC», – поясняет Мария Курносова. По ее словам, с февраля цены на бананы в самарских гипермаркетах «АШАН», в среднем, увеличились на 20%.
 
Ситуация стабилизируется
 Бананы – востребованный продукт. В том числе и в России. Так, по информации Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2011 году в нашу страну было ввезено 1,3 млн тонн бананов, что на 5,1% больше, чем в течение 2010 года. Таможенная стоимость этого объема фруктов составила $920 млн. Россия является четвертым по величине импортером бананов в мире.
 По расчетам Максима Клягина, ежедневно в российском продуктовом гипермаркете в среднем продается 500-1000 килограммов бананов.
«Этот показатель может варьироваться в весьма широком диапазоне, в зависимости от большого количества факторов», – подчеркивает аналитик.
Расчеты эксперта подтверждают данные ритейлеров. По словам Александры Черниковой, ежедневно в одном гипермаркете «Карусель» продается около 800 килограммов бананов.
 Но участники рынка считают, что потребители недолго будут страдать от подорожания любимого фрукта.
«По прогнозам экспертов, повышение цен носит временный характер, поскольку в скором времени место JFC займут другие поставщики», – отмечает Александра Черникова. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли полагают, что цены на бананы в России достигли потолка. И в дальнейшем они будут постепенно, но стабильно снижаться.
Такой же прогноз делает и Мария Курносова. Она считает, что стоимость бананов пойдет вниз. Более того, этот процесс уже начался. Такую тенденцию подтверждают и официальные данные. Так, по оценке индекса потребительских цен с 13 по 19 марта 2012 года, который публикует Росстат, прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,1%. И в этом статотчете среди продуктов, которые которые подорожали больше всего, бананы не фигурируют.
Максим Клягин полагает, что что к каким-либо критическим последствиям финансовая дестабилизация одного из игроков рынка, несмотря на его значительную долю в общем объеме продаж, скорее всего, не приведет. «Несмотря на опережающие темпы роста в начале года, цены на бананы по итогам февраля в среднем по стране были все еще примерно на 5% ниже, чем в конце февраля 2011 года. Соответственно, к заметному снижению спроса ситуация пока не располагает. При этом мы ожидаем, что уже в краткосрочной перспективе ситуация стабилизируется за счет роста активности на рынке других игроков. В ближайшие месяцы цены будут меняться в рамках стандартного сезонного тренда», – подытожил эксперт.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1