В области можно поймать птиц, которые были окольцованы в других странах

В департаменте охоты и рыболовства Самарской области просят всех жителей региона, особенно охотников, сообщать обо всех найденных окольцованных птицах. Информацию необходимо направлять непосредственно в департамент или его специалистам, которые работают в районах, передает корреспондент Волга Ньюс.

Метод кольцевания используется для изучения птиц уже более века. На лапку пернатым цепляют металлические кольца из легких сплавов, на которых указан индивидуальный номер, а также название страны и центра кольцевания. В настоящее время ученые более чем из 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому удалось выяснить, где птицы зимуют, когда и куда мигрируют и как долго живут.

В частности, стало известно, что некоторые пернатые могут дожить до 20-30 и более лет. Например, кряква, средняя продолжительность жизни которой всего 2 года, может прожить более 20 лет, вальдшнеп – более 10. Даже скворцы иногда доживают до 12 лет. И конечно, это еще не предельные сроки жизни птиц.

Также было установлено, что птицы из европейской части России летят осенью в Западную Европу, а многие и дальше, в Африку. Сибирские же птицы разлетаются от мест гнездования на территорию от Западной Европы до юго-восточной Азии. Дальневосточные пернатые мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и Америку.

Интересно, что птиц, которые были окольцованы в других странах, иногда ловят на территории Самарской области. Например, в сентябре прошлого года в Волжском районе поймали чирка-свистунка, который был окольцован почти годом ранее во Франции. В июне 2010 г. в Алексеевском районе добыли гуся белолобого, на которого за восемь лет до этого одели кольцо в Нидерландах. А в августе 2008 г. в Ставропольском районе нашли свиязь. На ее кольце стояла отметка ученых из Великобритании.

Благодаря кольцам о жизни птиц можно узнать очень много. Но это происходит только в том случае, когда о каждой найденной окольцованной птице поступает сообщение. Именно поэтому в региональном департаменте охоты и рыболовства просят сообщать обо всех окольцованных птицах. Для того чтобы информация стала действительно полезной для исследователей, необходимо указать номер кольца, название центра кольцевания и страну, дату, место и обстоятельства обнаружения, вид птицы. Также можно передать в департамент само кольцо или его фотографию, на которой хорошо читаются надписи.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1