В департаменте охоты и рыболовства Самарской области просят всех жителей региона, особенно охотников, сообщать обо всех найденных окольцованных птицах. Информацию необходимо направлять непосредственно в департамент или его специалистам, которые работают в районах, передает корреспондент Волга Ньюс.
Метод кольцевания используется для изучения птиц уже более века. На лапку пернатым цепляют металлические кольца из легких сплавов, на которых указан индивидуальный номер, а также название страны и центра кольцевания. В настоящее время ученые более чем из 50 стран обмениваются информацией об окольцованных птицах. Благодаря этому удалось выяснить, где птицы зимуют, когда и куда мигрируют и как долго живут.
В частности, стало известно, что некоторые пернатые могут дожить до 20-30 и более лет. Например, кряква, средняя продолжительность жизни которой всего 2 года, может прожить более 20 лет, вальдшнеп – более 10. Даже скворцы иногда доживают до 12 лет. И конечно, это еще не предельные сроки жизни птиц.
Также было установлено, что птицы из европейской части России летят осенью в Западную Европу, а многие и дальше, в Африку. Сибирские же птицы разлетаются от мест гнездования на территорию от Западной Европы до юго-восточной Азии. Дальневосточные пернатые мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и Америку.
Интересно, что птиц, которые были окольцованы в других странах, иногда ловят на территории Самарской области. Например, в сентябре прошлого года в Волжском районе поймали чирка-свистунка, который был окольцован почти годом ранее во Франции. В июне 2010 г. в Алексеевском районе добыли гуся белолобого, на которого за восемь лет до этого одели кольцо в Нидерландах. А в августе 2008 г. в Ставропольском районе нашли свиязь. На ее кольце стояла отметка ученых из Великобритании.
Благодаря кольцам о жизни птиц можно узнать очень много. Но это происходит только в том случае, когда о каждой найденной окольцованной птице поступает сообщение. Именно поэтому в региональном департаменте охоты и рыболовства просят сообщать обо всех окольцованных птицах. Для того чтобы информация стала действительно полезной для исследователей, необходимо указать номер кольца, название центра кольцевания и страну, дату, место и обстоятельства обнаружения, вид птицы. Также можно передать в департамент само кольцо или его фотографию, на которой хорошо читаются надписи.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???