Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник, 26 марта, отложил на 14 мая рассмотрение дела по иску компании Angentro Trading and Investments Геннадия Кирюшина (основной владелец СМАРТСа) о взыскании с ООО "Сигма Капитал Партнерз" 2,48 млрд руб., сообщает РИА "Новости". В такую сумму Angentro оценивает убытки, понесенные, как считает истец, в результате "рейдерской атаки" на СМАРТС.
В ходе судебного заседания арбитраж, в частности, поручил Angentro подготовить материалы о классификации убытков компании и о возможных причинах их возникновения. Также компанию попросили пояснить, в каких целях она планировала привлекать кредитные ресурсы, и к чему привело непредоставление кредитов из-за судебных процессов с участием Angentro и ООО "Сигма Капитал Партнерз".
Представитель Angentro в ходе заседания сообщил, что компания считает целесообразным проведение экспертизы, которая позволит определить размер убытков, понесенных акционерами СМАРТС в результате комплекса обеспечительных мер, принятых по инициативе "Сигмы".
В свою очередь представитель "Сигмы" отметил, что компания выступает за рассмотрение требований к ней со стороны Angentro в рамках процедуры конкурсного производства, которое было введено в отношении "Сигмы" 20 октября 2011 г. Ближайшие слушания в рамках процедуры наблюдения пройдут в арбитражном суде Москвы 9 апреля.
Напомним, 26 января Высший арбитражный суд опубликовал постановление, согласно которому Angentro Trading & Investments получило право взыскания убытков в размере 2,5 млрд руб. с "Сигма Капитал Партнерз".
В конце 2005 г. "Сигма" приобрела у ВЭБа права требования задолженности одного из акционеров СМАРТСа в объеме $56,3 млн и через суд добивалась выплаты этой суммы вместе с процентами. В противном случае компания намеревалась обратить взыскание на заложенные акции оператора.
В свою очередь Angentro добивалось возмещения убытков, причиненных группе акционеров ЗАО "СМАРТС" обеспечительными мерами, которые выразились в запрете суда на обращение акций ЗАО "СМАРТС".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.