В Самаре боролись «греко-римляне» со всего Поволжья

Прошедший во Дворце легкой атлетики всероссийский турнир по греко-римской (классической) борьбе «Надежды России» на призы почетного президента областной федерации Сергея Сусликова стал самым массовым за 13-летнюю историю проведения.

Два балла борец в синем трико уже заработал Два балла борец в синем трико уже заработал
Фото:

«Делай, как я»

Особенностью «Надежд России» стало проведение на двух борцовских коврах, расстеленных в легкоатлетическом манеже, одновременно двух турниров: юношеского (борцы 1997-1998 годов рождения) и среди взрослых. «Это наша задумка. Нечасто 13-14-летние пацаны, отборовшись сами, могут тут же увидеть, как борются их старшие одноклубники. А тут принцип «делай, как я» в действии. Частенько в роли секундантов у юных борцов выступают старшие товарищи. И, объяснив мальчишке, не так давно занимающемуся борьбой, тонкости приема, секундант сам выходит на ковер. И показывает, как надо было сделать, - отметил исполнительный директор федерации спортивной борьбы области и директор турнира Алексей Чернов. – Или не показывает, если соперник не позволил осуществить задуманное».

Пристрелка перед чемпионатом

203 участника юношеского турнира боролись в этом году за медали и призы на «Надеждах России». А 68 борцов в соревнованиях среди взрослых - еще и за звание мастера спорта, которое получал победитель. В Самаре схлестнулись представители многих известных российских школ борьбы: мордовской, башкирской, ульяновской. 30 человек приехали из Тольятти. Международного статуса самарскому турниру добавили борцы из Казахстана. А южного колорита – представители Ростова-на-Дону.

Такого именитого борца, как олимпийский чемпион-2000 Вартерес Самургашев, выступавший в Самаре два года назад, сейчас не было. Еще бы: позади у всех сильнейших борцов России – чемпионат Европы. Впереди - два важнейших турнира, итоги которых окажут непосредственное влияние на формирование состава олимпийской сборной России – чемпионат страны и Кубок мира в Саранске. Поэтому сильнейшие «затаились» на сборах.

«А у меня возникла необходимость посоревноваться. Завершился тяжелый сбор в Саранске. Через неделю в Мордовии чемпионат ПФО, победители и призеры которого отбираются на чемпионат России. Но даже из той «мясорубки», которую представляют тренировки и контрольные схватки в нашей школе борьбы, нужно выбираться. И участвовать в таких турнирах, как в Самаре, - отметил призер чемпионата России и победитель самарского турнира-2012 Анатолий Полькин. – Мне нужно было выступить перед зрителями, оценить силы в схватках с представителями других школ борьбы, «продышаться» на ковре. А победа в Самаре добавила настроения. И прибавит сил перед двумя стартами - чемпионатом России и домашним Кубком мира. Понимаю, что конкуренция в моем весе, 84 кг, мощнейшая. На чемпионате России в категории выступает по 50-60 борцов. Среди них - олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Но победа в Самаре показала – набрал неплохую форму».

Как и бронзовый призер Мемориала Поддубного-2012, земляк Полькина - Василий Паршин, дающий паралельный зачет самарскому ЦСК ВВС. Выступая на турнире в весовой категории свыше 120 кг, борец из Мордовии победил. И оставил возможность двум тольяттинцам, Павлу Чилингарову и Максиму Зимину, разыгрывать второе-третье места. И если в юношеском турнире воспитанники тольяттинской СДЮСШОР-5 и самарской СДЮСШОР-1 смогли вмешаться в дележ медалей - восемь призовых мест, то среди взрослых представители Самарской области взяли всего четыре медали.

Одним из тех, кто мог бы поправить статистику, был Арам Акопян. Но 19-летний борец из Тольятти в день открытия «Надежд» вернулся с первенства ПФО. И заняв там второе место, уже добился права представлять Самарскую область на молодежном первенстве страны.

Борцовский «Спартак»

Одной из причин частичной утраты популярности, хотя в области греко-римской и вольной борьбой занимается около 5000 человек, является недостаточное для Самары количество баз подготовки спортсменов. Это признает и президент федерации спортивной борьбы области Александр Живайкин. Имея победителей и призеров первенств России и победителя первенства Европы среди инвалидов по слуху — Виталия Кузьменкова, областной центр не имеет зала, где бы можно было постелить стандартный борцовский ковер. Спортсмены областной СДЮСШОР-1 арендуют спортзал в спорткомплексе «Спартак», который уже требует ремонта. И после того как между правительством и федерацией профсоюзов региона достигнута договоренность о приобретении в областную собственность этого спорткомплекса, возможность реконструкции «Спартака», по словам министра спорта облаати Сергея Бамбурова, появится.

Еще одна секция на стадионе «Металлург» - здесь был мощный центр развития греко-римской борьбы в Самаре - закрылась. Сейчас в залах борьбы размещаются раздевалка команды «Крылья Советов» и раздевалка команды гостей. «Но мы очень рассчитываем, что после капитального ремонта большой спортзал будет отдан для развития борьбы. Ведь Металлург, Безымянка всегда были кузницей кадров для сборной города и области», - подчеркнул тренировавшийся в клубе «Металл» Александр Живайкин.

«Олимпиец» в Восточном

О том, что интерес в Самаре к борьбе, родившейся еще в Древней Греции, есть, свидетельствует немало примеров. «Молодые тренеры работают в спортзалах, переоборудованных из школьных классов», - уточняет Александр Сидоров. - И желающих заниматься очень много». А бывший старший тренер сборной области, заслуженный тренер России Анатолий Дьячков, выйдя на пенсию, не стал сидеть дома. И открыл секцию греко-римской борьбы в помещении подросткового клуба «Олимпиец» в Восточном поселке. Сейчас в клубе тренируется 35 пацанов разных национальностей.

«Проводим тренировочные схватки — получается настоящий чемпионат СССР. Я со своим учеником, который помогает мне в работе, забираем ребят с улицы, многие из них хотят достичь серьезных успехов на ковре. И готовы ради этого «пахать». Надо только создавать им условия. Тогда и среди победителей и призеров «Надежд России» будет намного больше воспитанников самарской и тольяттинской школ борьбы», - уверен Анатолий Дьячков.

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Евгений Горячев 04 сентября 2024 06:21 В Самаре представили региональную программу "Мастер спорта"

Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.

Андрей Куропаткин 26 августа 2024 05:02 Доминик Ороз: "Меня сразу убедила концепция клуба, и я приехал сюда играть в футбол"

Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.

Тимофей Сергеев 24 июня 2024 12:06 Фестиваль уличной культуры СберСпот в Самаре объединил более 1100 любителей скейтбордов, самокатов и bmx

Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.

Анатолий Илларионов 17 июня 2024 08:10 "Акрон" и "Крылья Советов" будут играть на одном стадионе

Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1