В Самаре боролись «греко-римляне» со всего Поволжья

Прошедший во Дворце легкой атлетики всероссийский турнир по греко-римской (классической) борьбе «Надежды России» на призы почетного президента областной федерации Сергея Сусликова стал самым массовым за 13-летнюю историю проведения.

Два балла борец в синем трико уже заработал Два балла борец в синем трико уже заработал
Фото:

«Делай, как я»

Особенностью «Надежд России» стало проведение на двух борцовских коврах, расстеленных в легкоатлетическом манеже, одновременно двух турниров: юношеского (борцы 1997-1998 годов рождения) и среди взрослых. «Это наша задумка. Нечасто 13-14-летние пацаны, отборовшись сами, могут тут же увидеть, как борются их старшие одноклубники. А тут принцип «делай, как я» в действии. Частенько в роли секундантов у юных борцов выступают старшие товарищи. И, объяснив мальчишке, не так давно занимающемуся борьбой, тонкости приема, секундант сам выходит на ковер. И показывает, как надо было сделать, - отметил исполнительный директор федерации спортивной борьбы области и директор турнира Алексей Чернов. – Или не показывает, если соперник не позволил осуществить задуманное».

Пристрелка перед чемпионатом

203 участника юношеского турнира боролись в этом году за медали и призы на «Надеждах России». А 68 борцов в соревнованиях среди взрослых - еще и за звание мастера спорта, которое получал победитель. В Самаре схлестнулись представители многих известных российских школ борьбы: мордовской, башкирской, ульяновской. 30 человек приехали из Тольятти. Международного статуса самарскому турниру добавили борцы из Казахстана. А южного колорита – представители Ростова-на-Дону.

Такого именитого борца, как олимпийский чемпион-2000 Вартерес Самургашев, выступавший в Самаре два года назад, сейчас не было. Еще бы: позади у всех сильнейших борцов России – чемпионат Европы. Впереди - два важнейших турнира, итоги которых окажут непосредственное влияние на формирование состава олимпийской сборной России – чемпионат страны и Кубок мира в Саранске. Поэтому сильнейшие «затаились» на сборах.

«А у меня возникла необходимость посоревноваться. Завершился тяжелый сбор в Саранске. Через неделю в Мордовии чемпионат ПФО, победители и призеры которого отбираются на чемпионат России. Но даже из той «мясорубки», которую представляют тренировки и контрольные схватки в нашей школе борьбы, нужно выбираться. И участвовать в таких турнирах, как в Самаре, - отметил призер чемпионата России и победитель самарского турнира-2012 Анатолий Полькин. – Мне нужно было выступить перед зрителями, оценить силы в схватках с представителями других школ борьбы, «продышаться» на ковре. А победа в Самаре добавила настроения. И прибавит сил перед двумя стартами - чемпионатом России и домашним Кубком мира. Понимаю, что конкуренция в моем весе, 84 кг, мощнейшая. На чемпионате России в категории выступает по 50-60 борцов. Среди них - олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Но победа в Самаре показала – набрал неплохую форму».

Как и бронзовый призер Мемориала Поддубного-2012, земляк Полькина - Василий Паршин, дающий паралельный зачет самарскому ЦСК ВВС. Выступая на турнире в весовой категории свыше 120 кг, борец из Мордовии победил. И оставил возможность двум тольяттинцам, Павлу Чилингарову и Максиму Зимину, разыгрывать второе-третье места. И если в юношеском турнире воспитанники тольяттинской СДЮСШОР-5 и самарской СДЮСШОР-1 смогли вмешаться в дележ медалей - восемь призовых мест, то среди взрослых представители Самарской области взяли всего четыре медали.

Одним из тех, кто мог бы поправить статистику, был Арам Акопян. Но 19-летний борец из Тольятти в день открытия «Надежд» вернулся с первенства ПФО. И заняв там второе место, уже добился права представлять Самарскую область на молодежном первенстве страны.

Борцовский «Спартак»

Одной из причин частичной утраты популярности, хотя в области греко-римской и вольной борьбой занимается около 5000 человек, является недостаточное для Самары количество баз подготовки спортсменов. Это признает и президент федерации спортивной борьбы области Александр Живайкин. Имея победителей и призеров первенств России и победителя первенства Европы среди инвалидов по слуху — Виталия Кузьменкова, областной центр не имеет зала, где бы можно было постелить стандартный борцовский ковер. Спортсмены областной СДЮСШОР-1 арендуют спортзал в спорткомплексе «Спартак», который уже требует ремонта. И после того как между правительством и федерацией профсоюзов региона достигнута договоренность о приобретении в областную собственность этого спорткомплекса, возможность реконструкции «Спартака», по словам министра спорта облаати Сергея Бамбурова, появится.

Еще одна секция на стадионе «Металлург» - здесь был мощный центр развития греко-римской борьбы в Самаре - закрылась. Сейчас в залах борьбы размещаются раздевалка команды «Крылья Советов» и раздевалка команды гостей. «Но мы очень рассчитываем, что после капитального ремонта большой спортзал будет отдан для развития борьбы. Ведь Металлург, Безымянка всегда были кузницей кадров для сборной города и области», - подчеркнул тренировавшийся в клубе «Металл» Александр Живайкин.

«Олимпиец» в Восточном

О том, что интерес в Самаре к борьбе, родившейся еще в Древней Греции, есть, свидетельствует немало примеров. «Молодые тренеры работают в спортзалах, переоборудованных из школьных классов», - уточняет Александр Сидоров. - И желающих заниматься очень много». А бывший старший тренер сборной области, заслуженный тренер России Анатолий Дьячков, выйдя на пенсию, не стал сидеть дома. И открыл секцию греко-римской борьбы в помещении подросткового клуба «Олимпиец» в Восточном поселке. Сейчас в клубе тренируется 35 пацанов разных национальностей.

«Проводим тренировочные схватки — получается настоящий чемпионат СССР. Я со своим учеником, который помогает мне в работе, забираем ребят с улицы, многие из них хотят достичь серьезных успехов на ковре. И готовы ради этого «пахать». Надо только создавать им условия. Тогда и среди победителей и призеров «Надежд России» будет намного больше воспитанников самарской и тольяттинской школ борьбы», - уверен Анатолий Дьячков.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1