В первые два месяца после сенсационного снижения роуминговых тарифов "МегаФона" потребление Интернета поволжскими абонентами за границей выросло в 2,1 раза, а их затраты почти в 2 раза снизились.
Напомним, что по условиям "Евротарифа", введенного компанией "МегаФон" в декабре 2011 года, цены на услуги связи в Европе, европейской части СНГ и Турции уменьшились до 9 раз. В частности, стоимость мобильного интернета снизилась до 50 рублей за мегабайт (ранее составляла от 110 до 440 руб./Мб).
В результате в январе 2012 г. по сравнению с январем 2011 г. количество поволжских интернет-пользователей компании в странах действия "Евротарифа" выросло более чем на 45%, в феврале 2012-го по сравнению с февралем 2011-го – уже более чем на 70%. При этом объем мобильного интернет-трафика в январе-феврале 2012 г. превысил показатель аналогичного периода 2011 года на 110%. Такое соотношение роста числа пользователей и трафика свидетельствует о том, что увеличивается средний объем потребления интернета в роуминге на человека.
При таком росте трафика затраты абонентов на мобильный интернет в роуминге в январе-феврале 2012 г. по сравнению с периодом 2011 г. снизились почти в 2 раза.
Для компании это вполне закономерный результат. Фактически "МегаФон" установил новую планку базовых расценок на связь за границей, максимально доступную для российских потребителей. Раньше человек тратил 1 000 рублей в роуминге, и на эту сумму делал по одному звонку в день, отправлял SMS, а в интернет выходил только в экстренных случаях или вообще им не пользовался. Теперь на ту же 1 000 рублей у абонента есть возможность свободно общаться. Цель этого беспрецедентного шага – превратить международный роуминг из элитной услуги в массовую.
На правах рекламы
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.