В пятницу, 30 марта, в Самарский государственный экономический университет по приглашению Поволжского банка "Сбербанка России" с лекцией прибыл один из крупнейших в России отечественных специалистов в области тайм-менеджмента Глеб Архангельский.
В течение двух часов своей лекции он рассказывал о грамотном и эффективном управлении рабочим временем специалистов студентам cамарских вузов - Самарского государственного экономического университета, Международного института рынка, Самарского государственного аэрокосмического университета, Самарского государственного университета, Самарского государственного технического университета. На встречу со студентами, которых собралось более 300 человек, приехал председатель Поволжского банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.
По мнению Курдюкова, для Сбербанка, насчитывающего десятки тысяч сотрудников и обладающего самой обширной в стране банковской филиальной сетью, вопрос тайм-менеджмента является стратегическим, учитывая, что каждая потерянная минута может масштабироваться до тысяч потерянных часов работы.
Сегодня в Поволжском банке Сбербанка России действует разработанный совместно с Архангельским и другими экспертами корпоративный стандарт тайм-менеджмента.
"Эту практику мы начали еще в прошлом году, когда с Архангельским запустили совместный проект и удачно его реализовали. Этот проект постоянно обновляется и совершенствуется. Мы смогли оптимизировать около 10% наших затрат в рамках рабочего процесса топ-менеджмента и время руководящего состава, которое высвободилось в результате реализации этого проекта, - рассказал Курдюков. – Тема тайм-менеджмента для студенческой аудитории, на наш взгляд, крайне важна, поскольку будущие специалисты должны грамотно распоряжаться временным ресурсом, который им предоставляется. Культура организации рабочего времени на сегодняшний момент требует большого внимания. Есть масса проектов и задач, к тому же динамично меняющаяся внешняя среда заставляет нас находиться в очень ограниченном временном пространстве, и умение им распорядиться крайне важно. Поэтому мы понимаем, что молодые специалисты, возможно, наши будущие коллеги, должны иметь определенные навыки при приходе на новое рабочее место, чтобы они комфортно погружались в ту среду, в которой работают крупнейшие компании в нашей стране".
По словам Архангельского, именно в банковской сфере крайне важен каждый выигранный процент времени топ-менеджмента – как для самого банка, так и для всей экономики страны.
"Время – не просто деньги, время дороже денег. В финансовой сфере особенно важно ценить время. В частности, бизнес Сбербанка – это люди и деньги, и если они работают продуктивно и находят время на эффективное управление чужими деньгами, то получают высокие и гораздо более быстрые результаты", - отметил Архангельский. Он подчеркнул особую роль, которую выполняет Сбербанк в Российской экономике. "Если сотрудники Сбербанка эффективно работают, то это значит, что экономика будет больше получать кредитов, соответственно, производство будет расти, что благоприятно скажется на экономике в целом", - подчеркнул эксперт.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.