Один из аспектов работы по переселению граждан из аварийного жилья и в Самаре - реализация программы развития застроенных территорий. Вчера члены комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы детально рассмотрели ход программы и наметили пути решения возникающих проблем.
Программа развития застроенных территорий действует в Самаре несколько лет, но в ее реализации возникают сложности. Вчера члены комитета по строительству задавали представителям администрации вопросы о темпах ведущейся работы. Заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Виталий Сомов сообщил, что на сегодня в рамках программы заключено 37 договоров с застройщиками. Но председатель комитета Сергей Алехин обратил внимание на то, что, несмотря на наличие договоров, отселение жителей аварийных домов практически не производится. А дома, находящиеся на таких территориях, уже не могут войти в городские или областные программы. Их жителям остается ждать, пока отселением займется застройщик.
«Более 20 достаточно объемных площадок с аварийным жилым фондом закрыты договорами развития застроенных территорий, но работы по отселению и сносу не ведутся. Даже первый этап, разработка проекта планировки, пройден в единичных случаях», - констатировал Сергей Алехин. Депутаты отметили, что нужно улучшать взаимодействие с застройщиками, стимулировать инвесторов к активной деятельности. Сергей Алехин считает, что «городу пора включать административные рычаги» для этого.
Помимо названной программы, в Самаре мероприятия по переселению из аварийного жилья реализуются в рамках двух областных и одной городской программы. Как заявил заместитель руководителя департамента управления имуществом Вадим Кужилин, в прошлом году уже было переселено 315 семей. Расселение производилось в квартиры, приобретенные областным министерством строительства, муниципалитетом, а также в поселок Озерный. По словам чиновника, до конца года планируется завершить заселение последнего, а также приобрести 220 квартир для переселенцев. Депутат Минахмет Халиуллов подчеркнул, что существенную помощь в этой работе городу оказывают и вышестоящие бюджеты, так что работа будет продолжаться.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️