В Похвистневе с 7 по 8 апреля прошел IV Открытый фестиваль – конкурс классической хореографии малых и средних городов России "Мечта моя, балет!", который носит имя русской балерины, народной артистки СССР Марины Семеновой, передает корреспондент Волга Ньюс.
Для Похвистнева фестиваль "Мечта моя, балет!" уже является своеобразным брендом, для участия в котором приезжают конкурсанты из Саратова, Чебоксар, Можайска Московской области, из хореографических школ Самары, Тольятти, Миасса Челябинской области и других городов.
Фестиваль возник не случайно и не на пустом месте. Хореографическое отделение Детской школы искусств города, руководителем которого с 1996 г. является Ольга Сизова, на нынешнем фестивале, впрочем, как и на всех предыдущих, задает такую высокую планку, что впору учреждать отдельный приз. А благословление на проведение "Мечты" Ольга Сизова получила лично от примы-балерины Большого театра Марины Семеновой, которая когда-то была ее педагогом.
В конкурсной программе участники фестиваля исполняли вариации из балетов "Жизель" Адана, "Спящая красавица" и "Щелкунчик" Чайковского, "Баядерка" и "Дон Кихот" Минкуса.
"Можно сказать совершенно точно, что фестиваль классического балета и существующая здесь школа на сегодняшний день – это уже определенная марка, - сказала председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Надежда Малыгина. – Вообще взять как дополнительное образование в таком небольшом городе классический балет – это огромный риск. Это самое сложное, что можно было придумать. Тем более, что у педагога нет такой возможности выбора, как например, в училище, где вымеряется буквально все по миллиметрам. Классический танец требует определенной природы: пропорций, выворотности и прочее. Но Ольга Сизова – настолько талантливый педагог, что все дети, которые у нее занимаются, вертятся, а научить детей вертеться – невероятно сложно. У нее все стоят на пальцах. А там, где она попадает в критерии, соответствующие для классической танцовщицы, она на 100% показывает результат".
На хореографическом отделении имеются и свои примы: Эльмира Гарифуллина – в 2011 г. ее имя было занесено в "Золотую книгу" Самарской области, Анастасия Захарова стала обладательницей почетного звания "Лучший учащийся Детской школы искусств Самарской области 2011 г.". На нынешнем фестивале "Мечта моя, балет!" девушки разделили первое место в категории "Средняя старшая возрастная группа".
Всего на хореографическом отделении у Ольги Сизовой занимается 72 человека. Что же касается фестиваля, то нельзя не отметить масштабность мероприятия. Во время конкурсных программ, на протяжении двух дней, довольно вместительный зал школы искусств был полный.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.