20 апреля в районах Самарской области планируется начало посевной кампании. Муниципалитеты один за другим рапортуют о завершении подготовки к проведению весенне-полевого сева: закуплены и проверены семена, готовы минеральные удобрения, подготовлена техника, для которой имеется необходимый запас топлива. Сейчас районы ожидают только наступления благоприятных климатических условий.
В текущем году посевная площадь ярового сева в Самарской области составит 1,3 млн га. Большинство муниципальных районов планируют увеличить посевы по сравнению с предыдущим годом. Существенно изменится и структура сева. В частности, в регионе будет увеличена площадь зернобобовых, зерновых и начнется уменьшение площади подсолнечника, истощающего почвы.
Правительством Самарской области и федеральным центром созданы все предпосылки для обеспечения оптимального хода весенних полевых работ. В растениеводческой отрасли сохранены все основные стратегические направления государственной поддержки, к которым относятся субсидии на приобретение средств химизации, поддержка элитного семеноводства, компенсация затрат на страхование посевов сельхозкультур, на закладку и уход за многолетними насаждениями.
Среди муниципалитетов, где организационные мероприятия к посевной практически завершены раньше остальных, - Хворостянский, Большечерниговский, Кинель-Черкасский и Приволжский районы.
Хворостянский район благодаря своим климатическим особенностям традиционно одним из первых выходит в поле. Все семена для сева здесь проверены и являются кондиционными. Аграрии района закупили 90 тонн оригинальных семян. Штат механизаторов полностью укомплектован. Завезены минеральные удобрения, необходимые прежде всего для подкормки озимых. В прошлом году районные механизаторы засеяли свыше 26 тыс. га озимых. По результатам проведенной проверки их состояние в основном признано удовлетворительным. Посевная площадь в районе в этом году останется на уровне прошлого года: в пределах 95 тыс. гектаров. При этом площадь посева под зерновые и зернобобовые культуры вырастет до 62,8 тыс. га (в 2011 году - 54 тыс. га), а под технические культуры, прежде всего подсолнечник, напротив, уменьшится на 10 тыс. гектаров. Планируется увеличить в текущем году и площадь кормового клина - около 2,9 тыс. гектаров.
Как рассказал руководитель управления сельского хозяйства Кинель-Черкасского района Юрий Парамонов, на полях муниципалитета снег уже сошел, сейчас идет процесс прогревания почвы. Благодаря хорошей погоде районные аграрии уже приступили к выборочному боронованию пашни под сев многолетних трав и начали вносить в почву удобрения.
Для проведения сезонных полевых работ району понадобится 4,5 тыс. тонн горючего. Потребность в дизтопливе для весеннего сева практически закрыта: почти полностью завезено горючее по льготной цене за март, а за апрель должно поступить еще 900 тонн. Приобретены и минеральные удобрения, в частности, для подкормки озимых культур. Всего завезено 2,5 тыс. тонн, что даже больше уровня прошлого года. Готовность техники для выхода в поле достаточно высокая.
Структура посевных площадей в Кинель-Черкасском районе также изменится. Посевная площадь под яровые культуры в этом году составляет 66,5 тыс. га, из них под зернобобовые культуры отведено 25 тыс. га. Учтены и уроки прошлого года: посевы подсолнечника сокращены на 8 тыс. га. Под сою отведено 3 тыс. га, под лен масличный - свыше 5 тыс. га. Что же касается кормового клина, то его площадь соответствует прошлогоднему уровню - свыше 8 тыс. га. На весенний сев подготовлено 4,4 тыс. тонн семян, из них элиты - 210 тонн, а семян технических культур - 500 тонн. Под урожай 2012 года засеяно 22 тыс. га озимых зерновых культур, их состояние особого беспокойства не вызывает.
Приволжский район по итогам проведенных в марте балансовых комиссий также рапортует, что основная часть его агропредприятий подготовлена к посевной кампании. Посевной материал яровых имеется в необходимом количестве, семена проверены, некондиционных среди них нет. Готовность машинно-тракторного парка превышает прошлогодние показатели. Хозяйства района активно ведут выборку топлива по льготной цене через НК «Роснефть».
Николай БРЫКАЛОВ, руководитель управления сельского хозяйства администрации Хворостянского района:
- На сегодня район практически готов начать весенние полевые работы. Машинно-тракторный и прицепной парк подготовлен. Изначально были сделаны запасы горючего, необходимого для проведения сезонных полевых работ. В соответствии с соглашением между областным правительством и НК «Роснефть» хворостянские аграрии получили льготное дизтопливо за март и апрель. Этих объемов хватит на весь комплекс работ по подготовке почвы и на проведение весеннего сева.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.