Из-за неработающих лифтов десятки жителей многоэтажек в Кировском районе Самары оказались под домашним арестом

Приостановлена работа 13 лифтов в пяти домах Самары. Сами машины исправны, но в кабинах отсутствует связь с диспетчером, а без этого их эксплуатация запрещена. Обслуживающая организация - «Самаралифт» - отказывается проводить ремонт в лифтовой до тех пор, пока управляющие компании этих домов не оплатят многомиллионный долг.

Проблемные дома - многоэтажки, находящиеся в Кировском районе по ул. Победы (№№150, 152 и 156) и ул. Металлистов (№№17 и 19). Живущим здесь молодым мамам приходится вот уже два месяца гулять с детьми на балконах: с коляской путь по лестнице чересчур сложен. Вынуждены находиться в четырех стенах люди старшего поколения: им даже за хлебом сходить теперь тяжело, остается лишь призывать на помощь родных и соседей.
- Молодые-то могут пешком подниматься-спускаться, а вот нам, пенсионерам и инвалидам, это не под силу, - жалуется Альмира Шарапова, жительница дома №150 на ул. Победы.
Проживающий здесь на шестом этаже 52-летний Геннадий Щипалкин - инвалид. У мужчины одна нога ампутирована, он передвигается на костылях. О прогулке на улице Щипалкин теперь может только мечтать. Свой двор уже которую неделю рассматривает лишь из окна.
- Зимой на улице не погуляешь - костыли в снег проваливаются, поэтому весны ждал с нетерпением, - говорит он. - А тут с лифтом такое! На улицу мне не выбраться. Продукты приносит дочка. Надеюсь только на то, что лифт скоро включат.
Однако Щипалкину (впрочем, как и всем жильцам пяти злосчастных домов) этого никто обещать не может.
Два месяца назад в диспетчерской пропала связь с 13 лифтами в тех самых пяти домах. А, по правилам техники безопасности, без связи их эксплуатировать запрещено. Восстанавливать же кабель «Самаралифт» отказывается.
- Эти дома обслуживаются тремя управляющими компаниями - «Энергия», «Васко» и «Металлург», - объясняет гендиректор ЗАО «Самаралифт» Евгений Аброськин. - Они задолжали более 12 миллионов рублей! Пока не погасят хотя бы часть суммы, мы не можем ничего ремонтировать.
Как объясняет Аброськин, связь в диспетчерской пропала потому, что кто-то отрезал 15 метров кабеля, а купить новый денег у компании нет.
Тем временем в управляющих компаниях уверяют, что они и сами рады бы отремонтировать лифты, но им не позволяют.
- Мы наняли другую службу, чтобы она восстановила связь с кабинами, - рассказывает исполнительный директор ООО МП «Энергия» Алексей Илюшин. - Но сотрудники «Самаралифта» не впустили мастеров в комнату диспетчера. При этом мы ежемесячно оплачиваем счета и постепенно погашаем долг.
Конфликт, судя по всему, от разрешения еще далек. Так что когда закончатся страдания жильцов «невезучих» домов, остается неизвестным.

Геннадий Щипалкин

Источник: www.reporter63.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6