«Визиткой» спортивного Новокуйбышевска долгое время считалась волейбольная «Нова». Но в течение десяти лет, параллельно с волейболом, в городе рос и развивался, на днях отметив десятилетие, баскетбольный клуб «Олимп». Через него прошли почти все новокуйбышевские, юные и не очень, баскетболисты.
Александр Шепелев, Владимир Панферов, Владимир Карташов, Александр Кадушкин, Виктор Астанин, Владимир Васякин и главный тренер женской сборной России Борис Соколовский - эти имена любителям баскетбола губернии известны отлично. Все они выступали в чемпионате страны, играя за куйбышевский «Строитель» и «Самару». Кто-то остался в баскетболе, кто-то добился успеха в другой сфере. Но объединяет их одно - делали они первые шаги в большой баскетбол в Новокуйбышевске - городе, имеющем давние и славные традициями.
А продолжателем этих традиций последние десять лет является баскетбольный клуб «Олимп». Без «Олимпа» баскетбольную жизнь в городе представить невозможно. В десять лет существования клуба уместилось многое: первые шаги, создание команды, выступавшей в одной из лиг чемпионата России, сотрудничество с областными спортшколами. «За «Олимп» я играл в сезоне 2002-2003 среди команд первой лиги. «На наши матчи ходило много болельщиков, - вспоминает нынешний исполнительный директор федерации баскетбола Самары Константин Селяев. - Учитывая, что в «Олимпе» много ребят-выпускников, которым пора играть на более серьезном уровне, неплохо было бы возродить команду уровня первой лиги».
Но пока этот вопрос решается, ключевыми направлениями работы клуба являются детско-юношеский баскетбол и поддержка ветеранского спорта. Секции для ребят различных возрастов, организация баскетбольных, стритбольных турниров и чемпионатов по «гаражному» баскетболу (игра один на один) - все это «Олимп». Более трехсот воспитанников новокуйбышевского клуба выступают сейчас на соревнованиях разного уровня - от первенств области до самых престижных турниров. А Новокуйбышевск ежегодно принимает у себя этапы первенства России среди юношеских команд.
В марте 2012 года клуб «Олимп» был хозяином полуфинала первенства России среди юношей 1999 года рождения. В споре со столичной «Тринтой», питерской «Василеостровской» и подмосковными «Химками» «олимпийцы» заняли первое место. И в мае команда под руководством Алексея и Оксаны Солдатенковых сыграет в Москве, в финальном турнире. «Залог успеха воспитанников новокуйбышевского баскетбола - это тренерские кадры. В «Олимпе» работают 11 высококвалифицированных мастеров, под руководством которых и растет талантливая молодежь. А для повышения уровня подготовки наших тренеров и арбитров в Новокуйбышевске регулярно проходят семинары», - отметил директор БК «Олимп» Андрей Приматов. В стороне от увлечения сыновей не остались и родители «олимпийцев», создав команду «Злобные родоки». И играют в любительских турнирах.
Ветеранское направление - еще одна важная ветвь работы «Олимпа». Многие из тех, кто получил путевку в жизнь в новокуйбышевском баскетболе, по-прежнему поддерживают форму. И сейчас принимают участие в городских и областных любительских турнирах, делом утверждая девиз, выбранный создателями клуба во главе с Владимиром Панферовым: «Баскетбол - великолепная игра для любого возраста».
Владимир Панферов, ветеран команды «Строитель», создатель БК «Олимп»:
- Баскетбол в Новокуйбышевске переживает в последние годы настоящий бум. И, смею надеяться, во многом благодаря работе нашего клуба. С одной стороны, баскетбол позволяет отвлечь молодых людей от дурного влияния улицы, сомнительных развлечений и наркотиков, приобщает их к спорту. С другой стороны - помогает добиваться успехов в спорте, учиться играть в команде, преодолевать сопротивление соперника на площадке. Поэтому я считаю, что баскетбольный клуб «Олимп» играет в жизни нашего города важную социальную роль.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.