Александр Глеб - самый полезный игрок 39 тура

РФПЛ совместно с компанией InStatFootball после каждого тура чемпионата России, на основе статистических данных, раскладывающих игру команды и каждого игрока на показатели, определяют лучшего футболиста лиги. Лучшим игроком 39-го тура стал полузащитник «Крыльев Советов» Александр Глеб.

В дебютном матче на «Металлурге» Александр Глеб (c мячом) «убил двух зайцев»: помог «Крыльям» победить «Амкар» и стал лучшим игроком тура В дебютном матче на «Металлурге» Александр Глеб (c мячом) «убил двух зайцев»: помог «Крыльям» победить «Амкар» и стал лучшим игроком тура
Фото:

Игра по мукам

Матч, по итогам которого Александр Глеб намного опередил игроков «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина и Романа Широкова, занявших второе и третье места, получился весьма необычным. Это был дебют экс-полузащитника «Арсенала», «Барселоны» и «Штутгарта» перед самарскими болельщиками. Ведь и на искусственном поле не лучшего качества в Перми и на «огороде» в Томске Глеб не играл, а мучился. Качество покрытия суперважно для стиля игры не самого высокого (180 см) и легкого (вес 73 кг) полузащитника, основанного на постоянном контроле мяча, внезапных остановках и рывках, финтах, резком смене курса движения, средних и коротких передачах. А в Перми и в Томске ему пришлось одновременно решать три непростые задачи – приноравливаться к полям, налаживать взаимопонимание с партнерами и пытаться вести игру команды.

Получалось не всегда. Но вывести один на один с вратарем «Амкара» одноклубника Сергея Петрова полузащитник сборной Беларуси смог. В этом эпизоде голкипер пермяков Сергей Нарубин выиграл дуэль у самарца. А после матча Александр Глеб дал откровенный комментарий. «Не понимаю, что произошло на поле. Боязнь какая-то всех обуяла. Я был просто в шоке. На тренировках все было нормально, команда находилась в тонусе. А в игре впереди-то у нас сегодня мало что клеилось. На тренировках все игроки «Крыльев» - бразильцы. Но куда только все это ушло в игре?».

И вот снова «КС» - «Амкар». Только уже Самара и зеленое поле «Металлурга». И самарцы смогли прервать беспроигрышную серию пермяков (пять побед и ничья), взяв реванш за выездное поражение, а Глеб стал лучшим игроком лиги. Современная техника позволяет фиксировать и учитывать практически все показатели. В матче с «Амкаром» Александр Глеб показал 90%-ную точность передач, сделал больше любого из игроков РФПЛ обостряющих пасов в штрафную соперника, был лучшим в лиге по количеству удачных обводок и безупречен в отборе, а также выиграл 74% единоборств.

 «Поначалу злился»

Корреспонденты «ВК» на протяжении всего матча пристально следили за действиями самого звездного игрока из нынешнего состава самарской команды. И составили свою хронологию действий на поле Александра Глеба в первом тайме.

2’. Глеб потерял мяч на левом фланге, и атака «КС» прервалась.

4’. Глеб нашел на линии штрафной пасом Корниленко, с ударом которого с трудом справился Нарубин.

7’. Глеб сделал проникающую передачу в штрафную «Амкара» – Корниленко не понял одноклубника.

14’. После паса Глеба Корниленко не успел подработать мяч под удар – выбили защитники.

21’. Комбинация на правом фланге «КС» Глеб – Бобер – Глеб завершилась подачей в штрафную Голубева.

24’. Получив мяч в центре поля, Глеб проникающим пасом в штрафную вывел на свободное место Чибамбу – удар мимо ворот.

28’. Комбинация  Глеб – Голубев – Чибамба завершилась неточным ударом из штрафной Корниленко.                

35’. Двуходовка Бобер – Глеб. Последний пасом нашел в штрафной Корниленко - удар неточен. 

«Спасибо ребятам, - сказал после матча Александр Глеб. - Подстроились под игру, появилась уверенность, контролировали мяч, моментами показывали неплохой футбол».

Но в концовке первого тайма одноклубники почему-то словно забыли на время про существование Глеба. Свежов с Петровым почему-то стали искать дальними передачами выдвинутого вперед Сергея Корниленко и Чибамбу, которых плотно опекали игроки «Амкара». До Глеба в эту десятиминутку мяч доходил эпизодически.

Полузащитник, наблюдая за «волейболом» в центре поля, пытался прервать это действо, вернуть игру самарской команды в комбинационное русло и высказывал справедливые упреки в адрес молодых партнеров. «Когда мои решения партнеры не всегда понимали, я поначалу  злился. Но тут же понимал, что это не тот уровень, где я играл раньше, что многие ребята привыкли играть в другой футбол, - не стал скрывать после матча Глеб. - Мы перестраиваем командную игру, тренер требует от нас контроля мяча, чтобы мы играли в более быстрый футбол, подстраивались друг под друга, разговаривали на поле».

На одном языке

Фрагменты такого футбола стали видны в действиях самарцев с выходом на поле во втором тайме Павла Яковлева. 21-летний воспитанник спартаковской школы сразу нашел общий язык с Глебом. А тот, видя, что свежий Яковлев «возит» на фланге подуставших соперников, стал «кормить» левогофлангового игрока передачами. Неслучайно оба пенальти в ворота Нарубина были назначены после нарушений на левом фланге атаки «КС». И победный гол стал результатом затяжной многоходовки: Глеб – Свежов – Яколев – Бобер – Корниленко – 2:1.

«Ясно, что нужно время, чтобы команда функционировала на поле, как часы. Видно, что ребята стараются. Главное, чтобы они верили в себя. И будет все хорошо», - выразил уверенность после победы Глеб.

Андрей Кобелев, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Я считаю, что в матче против «Амкара» Глеб выглядел хорошо. Всего его мысли, передачи таили в себе опасность. Когда нужно либо придержать мяч, либо ускорить атаку – все это он делал. Однако это не 100 процентов того, что он может показать. И все это из-за «рваной» подготовки. Он сыграл против «Амкара» и выпал на две недели, потом опять сыграл против «Томи» и опять заболел. Но сейчас мы приехали в Самару и будем готовиться к матчам на натуральных полях. И я думаю, что в таких условиях Глеб будет только прибавлять. Вообще отмечу, что до его появления у нас не было в команде такого игрока, который может отдать нужную передачу в нужный момент с нужной скоростью и в нужную ногу. Поэтому ребята еще к этому не привыкли. Помните, как говорили в «Спартаке»: «Беги вперед, а Гаврилов тебе в ногу попадет мячом!» У нас же для этого пока не хватает взаимосвязи. И конечно, этому мешали поля. Вспомните, какое поле в Томске? Какой там Глеб! Он там не нужен. Нужны восемь футболистов под два метра ростом. Нужно бить мяч на них, как мы и играли.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6