Следственные органы прекратили уголовное дело по факту самовольного выхода из казанского порта теплохода "Петр Алабин", зафрахтованного самарской компанией "Спутник-Гермес", сообщил изданию "Коммерсантъ" заместитель начальника управления на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу Алексей Зеленов 20 апреля.
Напомним, судно было задержано в столице Татарии в прошлом году после известной трагедии с "Булгарией", затем суд постановил запретить эксплуатацию теплохода. Несмотря на это решение, "Петр Алабин" покинул порт и взял курс на Самару.
Полковник Зеленов отметил, проверка в рамках дела показала, что претензии к капитану "Петра Алабина" не очень серьезные.
Уголовное дело было возбуждено в прошлом году после прокурорской проверки. Теплоход "Петр Алабин", аналог затонувшей "Булгарии" (жертвами кораблекрушения стали 122 человека, в том числе и самарцы), выполнял круиз и был задержан для технической проверки в казанском порту 11 июля 2011 г.
Татарская транспортная прокуратура выявила на теплоходе несколько нарушений. По данным надзорного ведомства, в свидетельстве о праве собственности на "Петра Алабина" не соответствовала действительности дата постройки судна. Вместо 1955 г. в документах указан 1995-й. Кроме того, были выявлены неисправности радиолокационной станции, а также отсутствие свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов.
В результате 15 июля Вахитовский районный суд Казани постановил запретить эксплуатацию судна. Однако в тот же день "Петр Алабин" покинул казанский порт и взял курс на Самару. Дело было возбуждено именно по факту самоуправства, а не в отношении кого-либо. Однако в прокуратуре тогда не исключали, что возможно предъявление обвинений как владельцу судна, так и его капитану.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.