День поминовения журналистов прошел в Троице-Сергиевском храме в Самаре

В Троице-Сергиевском храме 24 апреля прошел 16-й День поминовения журналистов В Троице-Сергиевском храме 24 апреля прошел 16-й День поминовения журналистов
Фото:

В Троице-Сергиевском храме 24 апреля прошел 16-й День поминовения журналистов. Первая лития памяти состоялась в Доме журналиста в 1996 г. Потом Дни поминовения стали проводиться ежегодно на Радоницу в этом храме. И на этот раз сюда пришли родные и близкие, коллеги, чтобы почтить ушедших от нас журналистов.

На панихиде вспоминают их всех поименно как светлых и добрых людей, которыми они навсегда остаются в сердцах живых. Поминальную службу провел клирик Григорий Краснов, в свое время проработавший 15 лет на телевидении.

По словам председателя Самарской областной организации Союза журналистов России Ирины Цветковой, 16 лет назад в скорбном списке было чуть более 100 имен. Теперь около 400. Среди них те, кто в разные годы проработал в "Волжской коммуне": Владимир Наганов, Леонид Чирков, Геннадий Шабанов.

Профессия журналиста особая. Именно через них общество узнает о тех или иных важных событиях в различных сферах. Они же первыми дают им оценку, которая влияет на общественное мнение. Ответственность, как сказала Ирина Цветкова, огромная. И потому представители средств массовой информации постоянно в ожидании, в эмоциональном напряжении, в творческом поиске. В любую минуту они готовы сорваться, чтобы выполнить задания редакций в любой точке нашей губернии, где происходит что-то очень важное. Поэтому в рейтинге самых стрессовых профессий журналисты входят в первую пятерку.

Конечно, все это не может не сказываться на самочувствии и здоровье журналистов. Многие не доживают до среднего по стране возраста. За прошедший год от нас ушли Юрий Богулев, Александр Борисов, Виктор Дедиков, Олег Епифанов, Виктор Коваленко, Юрий Котов, Наталья Миллер, Василий Морозенко, Виктор Садовский, Михаил Фиге, Василий Гончаренко. Все они останутся в памяти коллег по работе, их товарищей и единомышленников.

Журналисты Самарской области не забывают ушедших в мир иной. Ежегодно областная организация Союза журналистов России вручает отличившимся представителям СМИ премии имени Натальи Мануйловой, Валерия Иванова, Валентины Неверовой и Геннадия Шабанова. Они ушли, но память о них жива.

День поминовения журналистов на Радоницу в пасхальные дни — один из примеров бережного отношения областной организации Союза журналистов к ушедшим в мир иной коллегам. В Струковском саду не так давно была заложена Аллея памяти журналистов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6