В Ставропольском районе прошел день профессий для учащихся не только сельских, но и городских школ

В среду, 25 апреля, в с. Васильевка Ставропольского района в рамках проекта "Открытый урок" прошел день профессий для учащихся не только сельских, но и городских школ.

В нем приняли участие сельхозпредприятия села. Агрофирма им. Ленина специализируется на производстве высококачественного молока, "Васильевское" занимается растениеводством. И по сути они действуют рука об руку, поскольку для крупного рогатого скота нужна хорошая кормовая база, которую обеспечивают растениеводы.

И еще одно их объединяет - потребность в квалифицированных специалистах. Вот почему появления десятиклассников из с. Узюково и Тольятти здесь ждали с нетерпением: вполне возможно, что кто-то из них придет сюда работать после окончания учебных заведений среднего и высшего профобразования. Ведь новые технологии требуют специальных знаний.

Главному зоотехнику агрофирмы Алексею Кудряшову и начальнику молочного комплекса, молодому специалисту Антону Куренкову было что показать и рассказать ребятам, многие из которых и коров вблизи не видели.

Сейчас в Агрофирме им. Ленина более 1,4 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 660 дойных коров. В прошлом году надой от каждой составил более 5 тыс. литров молока. В этом планируют довести этот показатель до 5,4 тыс. за год. Каждый день около 9-10 т молока поставляется на Пестравский молокозавод, с которым васильевские производители сотрудничают уже три года.

Поначалу ребята больше обращали внимание на внешнюю атрибутику содержания скота. На первых порах девочки даже носы зажимали от специфического запаха. Мальчики мужественно старались не дышать. Но потом попривыкли и стали прислушиваться к "экскурсоводам".

После экскурсии прошел дискуссионный клуб в Васильевской школе, в которой приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, минобрнауки, департамента труда и занятости, молодые специалисты и другие эксперты. По словам директора Центра профобразования минобрнауки Светланы Ефимовой, главной целью мероприятия было познакомить ребят с конкретным производством.

"Ведь сейчас, увы, очень многие ребята слабо представляют себе отрасли современного хозяйства. Из-за этого часто делают неправильный выбор и потом раскаиваются. Мы стремимся заполнить этот вакуум незнания, организуя подобные открытые уроки", - заключила Светлана Ефимова.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6