Владимир Коматовский: «Сделаю все, чтобы не допустить попадания экстремистов в политику»

Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский продолжает знакомиться с регионом и входить в курс дел. В своей работе он намерен вести постоянный диалог с властью, населением, всеми политическими и общественными силами губернии, чтобы не допустить дестабилизации обстановки. О своих планах работы на ближайшее время и видении политических процессов в губернии Владимир Коматовский рассказал в интервью «ВК».

Фото:

«ГФИ олицетворяет в регионе политику президента» 

- Кто сделал вам предложение занять пост главного федерального инспектора в Самаре? Долго ли вы раздумывали?

- Само предложение поступило мне из аппарата полномочного представителя президента в ПФО. Не скрою, для меня это было неожиданно, поскольку заранее о подобном назначении речь не шла и предварительных договоренностей не существовало.

Решение нужно было принять в сжатые сроки. Естественно, не обошлось и без советов с семьей. Но в целом любой государственный служащий, который попадает в резерв на замещение руководящих должностей, всегда должен быть готов к переезду в любой регион. Это даже не обсуждается. Смена места жительства была связана с определенными организационными моментами, но они решались уже на уровне полпредства.

Хотя процесс назначения пришлось ускорить в связи с визитом в Самарскую область Дмитрия Медведева. Ведь одновременно с ним в губернию должен был приехать и полномочный представитель президента в ПФО, и главный федеральный инспектор. 

- С каким чувством вы переезжали в Самару?

- Конечно, работа, которой занимаешься на протяжении нескольких лет, всегда спокойнее. Ведь уже прошла адаптация, круг обязанностей досконально знаком, не вызывают проблем функции, которые выполняешь. Известен и круг лиц, с которыми необходимо взаимодействовать. Но недаром говорят, что человек не должен находиться на должности больше двух сроков. В этом случае действительно нужно заняться чем-то новым. На прежнем посту я уже не мог почерпнуть для себя ничего нового, хотя определенные и притом значимые задачи передо мной стояли. 

- В чем, на ваш взгляд, специфика Самарской области?

- Конечно, Самарская область в два раза обширнее по территории, больше здесь и муниципальных образований, нельзя не отметить промышленный потенциал. Во Владимирской области также сконцентрировано достаточное количество предприятий, в том числе и оборонного комплекса. Но здесь есть своя специфика - автомобилестроение, ракетостроение, научные разработки, присутствие нефтяного кластера на территории. Все это обуславливает масштабы области, ее значение в составе ПФО. Это также сыграло свою роль.

Фигура ГФИ — знаковая в каждом субъекте. Главный федеральный инспектор олицетворяет в регионе политику, которую проводит президент. Но это и серьезная ответственность. Курс должен быть строго выверен, нельзя бросать слова на ветер и раздавать пустые обещания. 

«Необходима обратная связь с населением» 

- Вы работаете в Самарской области уже больше месяца. Вошли уже в курс дела? Сколько времени требуется на это?

- Существуют определенные установки по вхождению в должность. Например, для молодого специалиста на это дается не более года. Пост главного федерального инспектора предполагает, что срок вхождения в должность должен составить не более месяца. Сейчас я знакомлюсь с работой различных структур и ведомств. В области их достаточно много, но, тем не менее, я намерен выстроить взаимодействие со всеми. Вообще одна из важнейших задач ГФИ - координировать работу территориальных управлений федеральных органов власти. 

- Как вы можете оценить эффективность работы таких структур в Самарской области? Есть ли уже вопросы к какой-либо из них?

- Вообще нарекания были и будут всегда. А для того, чтобы понимать, как работают те или иные структуры, чтобы у нас была обратная связь с населением, существуют общественная приемная полпреда в ПФО и приемная президента РФ. Сегодня заявлений, жалоб и обращений граждан очень много. А если они есть, значит, в работе ведомств не все гладко. Но сказать о наличии каких-то глобальных и неразрешимых проблем не могу.

Я уже разговаривал с руководителями некоторых ведомств, мы рассматривали возможности оптимизации их работы. Допустим, обсуждали возможные альтернативы в построении системы ЗАГС. Можно передать ряд полномочий с государственного уровня муниципалитетам и выполнять часть функций ЗАГСа в сельских поселениях. Или же делать все централизованно, на уровне государственных структур. В этом случае услуга отдаляется от населения, зато повышается ее качество. Здесь нужно верно расставить приоритеты, понять, как удовлетворить потребности населения. В каждом ведомстве найдется ряд вопросов, которые требуют подобного обсуждения. 

- Будете ли вы опираться в своей работе на опыт предшественника?

- Конечно, мы разговаривали с Сергеем Сычевым перед моим вступлением в должность и даже договорились о возможных консультациях, если таковые потребуются. Но есть некоторые вопросы, которые относятся к компетенции вышестоящих структур. ГФИ представляет интересы аппарата президента РФ. Это не индивидуальное и не в полном объеме самостоятельное лицо, в отличие, скажем, от губернатора. Это человек структуры, человек механизма, который должен демонстрировать позицию президента. И именно установки полпредства являются основой деятельности ГФИ. Ведь именно полпред является проводником политики президента на территории округа, и мы как один из регионов должны следовать соответствующим указаниям, которые не позволят нам повторить какие-то ошибки прошлого. 

- О каких ошибках речь и какова роль ГФИ в их устранении?

- Примером таких ошибок может служить парад суверенитетов в 90-х годах. При системе прямых выборов губернаторов и отсутствии института ГФИ государство было на грани развала. Сейчас же главный федеральный инспектор - это, бесспорно, сдерживающий фактор. Тему о необходимости института ГФИ можно было бы обсуждать, если бы у нас остался прежний порядок назначения губернаторов. Сегодня система вновь меняется, и институт представительства должен существовать. Федеральный инспектор не подменяет собой исполнительную власть, а осуществляет контрольные функции. Выполнять хозяйственные функции, замещать отдельные функции правительства или муниципалитетов не входит в круг задач ГФИ. 

- А что входит?

- Важно, чтобы механизм решений, которые вырабатываются в регионе, порядок их осуществления соответствовали посланию президента, политике государства в целом.

В связи с прямыми выборами губернаторов возрастает количество факторов, на которые инспектору придется обращать внимание. Не секрет, что мы стремимся отсечь возможные экстремистские проявления. Этим мы и будем заниматься и сделаем все, чтобы не допустить попадания в политику лиц, разжигающих межнациональную или социальную рознь. Нужно мыслить в позитивном ключе. 

«Не должно быть броуновского движения политических сил» 

- Насколько вы уже успели познакомиться с политическими настроениями в области?

- Пока я могу судить только по результатам прошедших выборов. По достаточно высокому уровню явки можно заметить, что высоко доверие людей к институту выборов, кандидатам и к самим избирательным комиссиям.

Теперь у меня запланирована встреча с представителями региональных отделений политических партий. Я думаю, мы с ними обсудим ситуацию в губернии в целом, представленность партий, задачи и близлежащие перспективы. Весьма вероятно, что осенью у нас будут выборы губернатора. Поэтому разговор будет актуальным. Я уверен, что в любом регионе не должно быть «броуновского движения» политических сил.

Принят новый закон, который расширяет возможности создания партий, а также их действий на политической арене, в том числе и регионального уровня. Поэтому те партии, которые сегодня уже существуют, будут поставлены в новую для себя ситуацию, когда в выборах будет участвовать другое количество партий, с другими взглядами, с другим распределением приоритетов. Мы не знаем, как отреагирует на это избиратель. Это нужно понимать и неким образом консолидировать свою деятельность. 

- Что вы имеете в виду?

- У нас часто на рынке избирательных технологий присутствуют черный пиар, вбросы, использование компроматов и другие методы, которые не красят ни одну из политических или общественных структур. Поэтому на этапе подготовки к выборам нужно договариваться о правилах игры. Чтобы не было лишних скандалов, взаимных обвинений, упреков в подтасовках. Об этом нужно говорить как с политическими партиями, так и с избирательными комиссиями, государственными структурами. Чем публичнее будет этот процесс, тем лучше будет для региона. Так, например, широко должен обсуждаться региональный компонент закона о выборах губернатора. Каков должен быть объем поддержки депутатского корпуса? Допускать ли самовыдвижение?

Нельзя, конечно, забывать, что в консолидации партий возможна и обратная реакция. Вспомните известный факт из истории США, когда две партии договорились между собой и заблокировали создание третьей. Здесь должен быть противовес. 

- Эти функции возьмет на себя ГФИ?

- В какой-то мере. Но основным сдерживающим фактором должно стать общество. Я думаю, что любые политические процессы должны обсуждаться не только государственными чиновниками. Нужно иметь площадки для дискуссий, в том числе при участии оппозиции, даже несистемной. Это могут быть абсолютно разные площадки - некоммерческих организаций, Союза журналистов, различных СМИ и государственных органов. Я со своей стороны намерен способствовать формированию таких диалоговых площадок и быть максимально открытым для средств массовой информации.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6