28 апреля в Санкт-Петербурге в первом матче серии плей-офф за 5-8 места чемпионата профессиональной баскетбольной лиги «Красные Крылья» встретятся с местным «Спартаком».
По итогам регулярного чемпионата соперники оказались на разных полюсах второй четверки. «Спартак» стал пятым, а «Красные Крылья» - восьмыми.
В сезоне 2011-2012 команды провели между собой два матча. И в обоих победу праздновал «Спартак». В первой встрече, которая прошла на паркете «МТЛ-Арены» 25 ноября прошлого года, питерцы выиграли с отрывом всего в два очка – 86:84. А в недавнем поединке на берегах Невы «Крылья» были разгромлены - 63:86.
Помимо чемпионата ПБЛ в этом сезоне «Спартак» выступал в трех турнирах: Единой лиге ВТБ, Кубке Европы и Кубке России. В лиге ВТБ команда остановилась в шаге от «Финала четырех», проиграв по итогам двух матчей краснодарскому «Локомотиву-Кубани». Поход за еврокубком также не принес питерцам победы. В полуфинале «Финала четырех» они уступили «Химкам». Единственный трофей, который может завоевать команда Юрия Здовца, как, кстати, и «Красные Крылья», в этом сезоне, - Кубок России. В первом матче «Финала четырех» «Спартак» сыграет со «Спартаком-Приморьем».
Прямая речь
Сергей Базаревич, главный тренер «Красных Крыльев»:
- Понятно, что на этой стадии не разыгрываются медали. Но у нас есть шанс в утешительном розыгрыше плей-офф улучшить свой результат. «Спартак» - хорошо укомплектованная команда. И на протяжении всего сезона она показывала симпатичный баскетбол. Я не могу сказать, что они играли стабильно. Но по уровню таланта это отличная команда. И чтобы ее победить, нам нужно показать хорошую игру.
Чемпионат ПБЛ. Плей-офф за 5-8 места. Первый матч. «Спартак» - «Красные Крылья». Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 18:00. Букмекеры склоняются к победе «Спартака»: «Марафон» 1,154-29,0-7,10.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.