В Самаре состоялся Военный парад, посвященный празднованию 67-летия Дня Победы

На площади Куйбышева проходит парад, посвященный 67-летию Победы в Великой Отечественной войне На площади Куйбышева проходит парад, посвященный 67-летию Победы в Великой Отечественной войне
Фото:

В среду, 9 мая, на площади Куйбышева в Самаре состоялся парад, посвященный 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На трибунах присутствовали ветераны, губернатор Самарской области Владимир Артяков и первые лица региона.

На главную площадь города, где проходил праздничный парад, можно было попасть только по специальным пропускам. Возможность наблюдать парад со специально установленных трибун получили более 600 ветеранов Великой Отечественной войны. Главным событием парада стал торжественный смотр войск.

Перед началом действа командующий парадом генерал-майор Владимир Филатов поприветствовал бойцов, которые внесли на площадь знамена: копию легендарного алого знамени Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 г. на куполе здания Рейхстага, а также российский триколор. Флаги показались и в небе: над площадью их пронесли вертолеты Ми-8.

Колонны связистов, мотострелков, гвардейцев, десантников, спасателей, курсантов, кадетов маршем проследовали по площади. Всего около 1,5 тыс. военнослужащих, больше 300 награждены государственными наградами, многие удостоены звания героев РФ.

В параде участвовали войска Приволжского территориального гарнизона, подразделения МВД, ФСИН и МЧС. По площади Куйбышева также прошли колонны военной техники. По решению городских властей, на этот раз танков в колонне не было, так как гусеничная техника могла испортить асфальтовое покрытие площади. Воспитанники самарского клуба военно-патриотического воспитания молодежи "Они сражались за Родину" проехали по площади на фронтовых "разведчиках" - мотоциклах марки К-750.

ДОСААФ России организовал показательные выступления авиации. В небо поднялись два самолета Як-52, за полетом которых самарцы завороженно наблюдали в течение двадцати минут. Начальник областного аэроклуба ДОСААФ, военный летчик 1 класса Геннадий Черковский и летчик-спортсмен Сергей Косоухов продемонстрировали фигуры высшего пилотажа, а также имитацию воздушного боя, показав, как десятки лет назад в военном небе сражались авиаторы. К слову, в период Великой Отечественной войны девять пилотов этого аэроклуба стали героями Советского Союза.

После авиашоу на площади прошел праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов области. Все пришедшие на площадь могут осмотреть выставку военной техники, находящейся на вооружении соединений и воинских частей второй гвардейской армии, а также попробовать солдатскую кашу.

После окончания торжественных мероприятий ветеранов пригласили в полевую палатку, где для них уже был накрыт праздничный стол. Здесь участников войны лично поздравил губернатор Самарской области Владимир Артяков, который отметил историческую роль нашего региона в Великой Победе.

"Для меня, как и для всех россиян, День Победы - святой праздник, - сказал губернатор. - Хочется выразить вам безмерную благодарность за то, что вы сделали для страны и для всего мира. До сих пор многие из вас принимают активное участие в жизни региона, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сегодня вы могли убедиться, что нынешние защитники Отечества бережно хранят традиции фронтовиков. А это основа будущих побед".

Владимир Артяков в неофициальной обстановке пообщался с участниками войны, пожелал ветеранам бодрости духа, здоровья, радости, душевного тепла родных и близких.

Ветераны рассказывали про свою судьбу, например, старший сержант Георгий Долгополов, который был призван на фронт из Куйбышевской области будучи 17-летним юношей, воевал на первом украинском фронте в пехоте – 183-й стрелковой дивизии. "Первое боевое крещение я принял под Харьковом. Там ныне на мемориальной стеле золотыми буквами высечены названия дивизий, которые боролись за освобождение города, в том числе и мой полк. Из моих ровесников 1924 года рождения на фронте погиб каждый четвертый. Мне вот повезло вернуться живым", - поделился Георгий Иванович.

Губернатор отметил роль нашего региона в Великой Победе: "Именно в промышленной Самаре ковалось оружие Победы. А непосредственно в боях приняли участие более полумиллиона жителей региона. Именно тогда в Куйбышев было перемещено более 20 предприятий, что дало потом значительный толчок для развития нашей области".

Владимир Артяков вместе с первыми лицами Самары и области возложил цветы к мемориальной доске около штаба второй армии. Позже губернатор отметил, что сам парад прошел на высоком уровне.

"Все прошло четко, слаженно и  красиво. Заметно, что каждый год мероприятие совершенствуется. Значимо, что оно вызывает интерес не только у военных, но и у всех жителей Самары", - отметил глава региона.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3