Шанс всей жизни
Благодаря особенности проведения Кубка России (в его розыгрыше не участвуют пять сильнейших клубов страны), у заполучивших домашний «Финал четырех» «Красных Крыльев» появился хороший шанс выиграть первый в недолгой истории клуба трофей. И подзаработать: призовой фонд турнира, установленный федерацией баскетбола России — 900 тыс. рублей. Для этого нужно выиграть два матча: 11 мая, в полуфинале — у победителя регулярного чемпионата суперлиги «Урала» (Екатеринбург), а в субботу — финал у победителя пары «Спартак» (Спб) - «Спартак-Приморье» (Владивосток). Ради победы в кубке главному тренеру «Красных Крыльев» Сергею Базаревичу руководство клуба простит и забудет все — и не слишком удачное выступление в регулярном чемпионате ПБЛ, и непонятные кадровые решения в виде просиживающих на скамейке запасных Федора Лихолитова с Александром Дедушкиным, и даже поражение в полуфинальной серии с питерским «Спартаком» за 5-8 места.
Осечка со «Спартаком» Уже первый матч полуфинальной серии чемпионата ПБЛ «Красных Крыльев» со «Спартаком» показал - команда с берегов Невы сейчас не столь грозна. И «Красным Крыльям» по силам было победить и в серии. И впервые подняться в чемпионате выше седьмого места. То ли дело в мотивации - для команды Юрия Здоваца борьба за пятое место вместо борьбы за медали чемпионата стала слабым раздражителем, то ли в чем-то еще. Так что и третий, и тем более первый матчи полуфинальной серии против спартаковцев баскетболисты «Красных Крыльев» должны были выигрывать. Но в стартовом матче упустили из виду самого опасного игрока «Спартака» Патрика Беверли, который с мячом прошел через всю площадку и забил одновременно с сиреной — 73:71. А в третьей, решающей игре при счете — 73:73 позволили забить издали ключевой бросок Василию Заворуеву. И за оставшуюся после этого минуту спартаковцы сохранили победный счет — 78:75. И все предыдущие подвиги этого матча в исполнении «Красных Крыльев», сумевших отыграть разницу в 19 очков, и даже повести в счете — 71:69 после попадания Бриона Раша, оказались напрасны. «Мы не совсем удачно начали матч, совершив четыре промаха. «Спартак» же в первой половине показал фантастическую игру. Не сказать, что мы плохо защищались, но соперник попадал сложные мячи – с девяти метров, через руки. Был и «мяч в раздевалку» - на последней секунды четверти. Во второй же половине мы стали делать то, что должны были. И как итог - «Спартак» после перерыва набрал лишь 24 очка. В конце же игры мы не перешли на личную защиту даже в той атаке, когда Заворуев забил из-за дуги. Возможно, это была моя ошибка», - признал после финальной сирены Сергей Базаревич.
Главный турнир сезона Но наставнику «Красных Крыльев» руководство клуба простит и эту, и предыдущие ошибки - за кубок России. Проблема в том, что в самарском «Финале четырех» нет аутсайдеров и фаворитов. Четыре участника - «Красные Крылья», «Урал» (Екатеринбург), «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Спартак-Приморье» (Владивосток) примерно равны по силам. И у каждой из команд есть свои плюсы и минусы. «Уровень участников финала четырех из ПБЛ достаточно ровный. Это относится и к питерскому «Спартаку», и к «Красным Крыльям». Тем более что «Финал четырех» проходит в Самаре. Екатеринбургский «Урал» - победитель регулярного чемпионата суперлиги. Думаю, что команда готовится к переходу в высший дивизион и имеет возможность себя проявить в финальном этапе Кубка России. Она хорошо укомплектована и привыкла побеждать. И в ситуации, когда все решает одна конкретная игра, любой клуб может преподнести сюрприз, - отметил главный тренер «Спартака-Приморья» Сергей Ливанов. «Большая победа — это уже само попадание в «Финал четырех» Кубка России, - уверен наставник «Урала» Олег Окулов. - Никогда еще команды второго эшелона не играли на столь высокой стадии кубкового турнира. Да, в Кубке России не участвуют пять сильнейших клубов ПБЛ. И это облегчило нашу задачу. Но ведь и остальные участники нынешнего «Финала четырех» вряд ли бы туда попали, если бы в турнире играли сильнейшие. Мы не являемся фаворитами в «Финале четырех» - наши соперники имеют совершенно другие бюджеты и более сильные составы. Но у игроков «Урала» есть шанс проверить себя во встречах с игроками элитного дивизиона». Осталось понять — насколько 11 мая строгим экзаменатором для «Урала» станут «Красные Крылья».
Справка
Баскетбольный клуб «Урал» (Екатеринбург) основан в 2006 году. Президент - Анатолий Концевой, главный тренер - Олег Окулов. Достижения: победитель регулярного чемпионата сезона 2011-2012 в суперлиге, финалист плей-офф. В 2005 году баскетбольный клуб «ЕВРАЗ», выступавший в элитном дивизионе чемпионата России, был признан банкротом. И Екатеринбург остался без профессиональной мужской баскетбольной команды. Но уже через год на базе команды Уральского государственного технического университета был создан клуб «Урал-УПИ». Перед стартом сезона 2007-2008 клуб сменил название на «Урал». С сезона 2006-2007 по сезон 2009-2010 «Урал» выступал в суперлиге «В». С сезона 2010-2011 — в суперлиге «А».
Сергей Тимофеев, генеральный директор БК «Красные Крылья»:
- Для Самарской губернии стартующий сегодня «Финал четырех» - безусловно, важнейшее спортивное событие года. Наша главная задача как хозяев столь масштабного турнира – организовать его на самом высоком уровне. И я уверен, что мы с этой задачей справимся. Приглашаю всех жителей губернии сегодня и завтра в «МТЛ Арену». Приходите, не пожалеете. Увидите и уникальное шоу во время церемонии открытия, аналогов которому в Самаре еще не было, и захватывающие матчи. Предсказать победителя в них сейчас, я думаю, никто не возьмется, но мы, конечно, очень надеемся на победу «Красных Крыльев».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.