В Самаре 16 мая в СИПКРО открылся двухдневный форум, где обсуждались проблемы, связанные с обучением детей-инвалидов в обычных школах, то есть инклюзивного образования. В нем приняли участие специалисты сферы образования из регионов Приволжского федерального округа и представители общественных организаций инвалидов.
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова отметила, что в регионе уже немало сделано для формирования инклюзивной культуры, но все же психологические барьеры очень сильны.
Как объяснил председатель правления СГООИК "Ассоциация Десница" Евгений Печерских, инклюзивное образование не стоит путать с интегрированным: инклюзия предполагает, что система образования будет адаптироваться к потребностям ребенка, а не наоборот, как при интеграции. Поэтому, чтобы в обществе инклюзивное образование стало нормой, каждый из нас, особенно педагоги, должны признавать в каждом ребенке личность, принимать каждого таким, какой он есть, и уметь "трансформироваться" под эти особенности.
Тем более что в начале мая была ратифицирована правительством РФ международная Конвенция ООН о правах инвалидов, которая закрепляет приоритеты инклюзивного образования для всех детей-инвалидов без исключения.
По мнению выступающих, образование уже сейчас во многом стало доступным. Людей с ограниченными возможностями здоровья можно встретить в детсадах, школах и вузах. Но на каждом этапе множество различных препятствий, которые необходимо совместными усилиями устранять.
Для наглядного примера реализации инклюзивного образования в губернии участники форума посетили в школу №139 в Самаре. Представители минобразования области отметили, что уже сейчас идет работа на перспективу: оборудуются школы, открываются новые факультеты для подготовки педагогов-специалистов. Помимо этого, обобщается опыт других стран и регионов с возможностью применения в нашей области.
В настоящее время, как отметил Печерских, ведется активная работа по принятию на областном уровне "Закона об инклюзивном образовании". После форума будет принята резолюция, основные положения которой планируется направить в ведомственные региональные и федеральные службы.
Добавим, что форум "ПФО - открытое пространство для инклюзии: теория, практика и перспективы развития" организовало СГООИК "Ассоциация Десница" при поддержке минобразования области и минэкономразвития РФ в рамках проекта "НКО Приволжья. Снова вместе".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????