Одними из первых муниципальных районов губернии, которые завершат весенний сев, будут Безенчукский и Хворостянский. В настоящее время посевная кампания близится к завершению. Порядка 85% хозяйств уже завершили сев ранних яровых зерновых культур.
Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов, в числе первых вышли из посевной кампании СПК "Союз" (там закончена и подготовка паровых полей), ЗАО "Росинка", СПК "Просторы". Полностью завершить сев здесь планируют до конца этой недели, за исключением отдельных хозяйств.
Сейчас всего посеяно свыше 60 тыс. гектаров, из них зерновыми – 31 тыс., в том числе ранними яровыми – 26 тыс. гектаров. Заканчивается и сев подсолнечника: из 27 с лишним тыс. гектаров посеяно 26,8 тыс. га. Всего на севе было задействовано 76 агрегатов, на севе пропашных культур – порядка 82 агрегатов. Из поздних культур осталось посеять 300 гектаров кукурузы из 500.
Также обработаны 1,3 тыс. га площадей под просо и около 1 тыс. га гречихи. Планируется посеять под последнюю культуру не менее 2 тыс. гектаров. Главная проблема – приобрести качественные семена.
Продолжается работа по внесению в почву пестицидов и чуть позже гербицидов для защиты посевов от вредителей и болезней. Не за горами и первая междурядная обработка подсолнечника. Необходимо завершить обработку паровых полей, площадь которых из года в год составляет 41 тыс. гектаров, или 25% от общих посевных площадей. Из-за неблагоприятных погодных условий аграриям только один раз удалось полностью засеять эти площади озимыми.
Но в любом случае, благодаря соблюдению агротехнологий, затем и яровые должны хорошо подняться, уверен Александр Власов. Это особенно актуально, поскольку район находится в засушливой зоне. Как сообщил агроном райуправления сельского хозяйства Безенчукского района Сергей Старостин, в этом году посевные площади составляют 52-55 тыс. гектаров. Из них на долю посеянных в прошлом году озимых приходится 11 тыс. га. В севе участвовало свыше 70 посевных агрегатов. В основном сеяли ячмень, овес, а также небольшие площади под просо и гречиху. В настоящее время уже закончили посевные работы ООО "Русское подворье", ООО "Скорпион", ООО "АФХ Культура", ООО "Земля", ФГУП "Красногорское", Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова.
Подсолнечник также посеян полностью на 16 тыс. га отведенных под эту культуру площадей. Среди других культур посеяны лен на площади 600 гектаров, а соя будет засеяна на 3,5 тыс. гектаров. Планируется, что хозяйства закончат сев этой культуры в третьей декаде мая.
Помимо этого, в районе завершена посадка картофеля на площади 2,7 тыс. гектаров и посажены овощи на 800 гектарах. Однолетние травы посеяны на площади 3 тыс. га, а многолетние - около 2,5 тысячи. Остаточный посевной клин составляет примерно 3 тыс. гектаров. Таким образом, до выхода безенчукских аграриев из посевной кампании осталось два-три дня. Сейчас продолжаются работы по междурядной обработке посевов подсолнечника и картофеля, хозяйства уже внесли гербициды на площади свыше тысячи гектаров. Площадь паровых полей составила в этом году 20 тыс. гектаров, из них уже обработано 3 тыс. га.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.