В среду, 16 мая, акция по профилактике раковых заболеваний кожи "Онко-Дозор" прошла в Самарской академии культуры и искусства. До этого подобные мероприятия проходили в Самарском государственном аэрокосмическом университете, Самарском госуниверситете путей сообщения.
На встречу со специалистами Самарского онкодиспансера, волонтерами "Онко-Дозора" пришли студенты, преподаватели и сотрудники академии. От врача-онколога Ольги Козловой они узнали, какими опасными и коварными могут быть эти заболевания. На учете онкодиспансера состоят более 70 тыс. жителей области. Каждый год диагноз рака ставится 11-13 тыс. самарцев.
К сожалению, очень много случаев, когда болезнь уже запущена и надежды на успешное лечение практически нет. Чем раньше человек обратится к специалистам, тем больше шансов на благополучный исход. Сейчас онкозаболевания занимают второе место в мире по смертности. В России ежегодно выявляются злокачественные опухоли у 450 тыс. человек, умирает каждый год свыше 300 тыс. больных.
Самарский онкодиспансер располагает всеми средствами раннего распознавания и лечения рака. В каждой поликлинике работают смотровые кабинеты для раннего выявления онкологических заболеваний. Узнали студенты и о причинах рака, факторах риска, необходимости регулярного самоосмотра. Среди онкозаболеваний рак кожи, меланома и другие также в числе "лидеров" в области. В целях профилактики надо внимательно следить за родинками и родимыми пятнами, фибромами и папилломами, не допуская их увеличения или травмирования, поменьше бывать на солнце. Впечатлил собравшихся и показанный научно-популярный фильм "Белое на черном" о профилактике и методах ранней диагностики рака.
Подобная акция, прошедшая в Самаре, уже проведена в Астрахани, Железноводске, Казани, Иркутске, Рязани, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, других российских городах. Проект "Онко-Дозор" реализуется в рамках всероссийской программы "Знание - во имя здоровья будущих поколений". Среди ее организаторов некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь", Самарское региональное отделение молодежного общественного движения "Движение против рака" при поддержке министерства здравоохранения и социального развития области, молодежного правительства губернии, Самарского областного онкодиспансера и организации "Сила жизни".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой