В преддверии этого дня во многих районах нашего региона пройдут акции по уборке мусора. Например, в субботу волонтеры будут прибираться на Самарской Луке. В районе Молодецкого кургана они соберут мусор и посадят деревья.
20 мая в нашей стране признан Днем Волги. В преддверии этой даты на многих территориях проходят природоохранные акции. Например, 19 мая в национальном парке «Самарская Лука» будут убирать мусор в районе Молодецкого кургана и сажать деревья. В мероприятии примут участие представители одной коммерческой компании, а также студенты и школьники.
«Замусоривание территории — большая проблема для «Самарской Луки», - рассказал директор нацпарка Александр Губернаторов. - Подобные акции мы проводим регулярно, но все равно их недостаточно для того, чтобы поддерживать территорию хотя бы в относительном порядке. На «Самарской луке» большое количество незаконных туристов. Они и оставляют после себя много мусора».
Вообще же, по мнению специалистов, на состояние великой реки влияет не только мусор. В частности, по словам заместителя начальника отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Юрия Лукьянова, большую роль в загрязнениb водоема играют неочищенные сточные воды. «В нашей области есть целый ряд компаний, которые являются наиболее злостными нарушителями, - рассказывает Лукьянов. - В основном это предприятия коммунального сектора: МУП «Жилкомсервис», ООО «Мирненское ЖКХ», ООО «Сергиевская коммунальная компания», МУП «Жилищное управление» Октябрьска и другие. Мы их периодически штрафуем. Пока ситуация меняется незначительно, хотя многие организации стараются решить проблему с очистными сооружениями».
В региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования действует ведомственная программа, направленная на улучшение состояния малых рек области. В рамках нее расчищают русла водоемов. Благодаря этому улучшается качество воды. По словам руководителя управления региональной экологической политики областного Минлесхоза Андрея Ардакова, в этом году ведутся работы на реках Чапаевка, Сок, Большой Иргиз, Большая Вязовка.
К тому же в ближайшее время в губернии начнут создавать центры экологического волонтерства. Всего будет открыто 11 подобных учреждений. Центральный пункт расположится в Самаре, остальные - в городах и районах области. Сотрудники волонтерских центров будут заниматься экологическим просвещением, а также организацией природоохранных акций. Проект будут реализовывать в рамках профильной программы министерства, которая посвящена экологическому воспитанию и просвещению. Ее разработали еще в прошлом году. Долгое время она находилась в «листе ожидания». В ближайшее время из областного бюджета выделят 17 млн рублей на ее реализацию. Скорее всего, благодаря этому проекту многие люди проникнутся идеями сохранения природы и начнут гораздо бережнее относитmся к Волге.
По мнению сотрудника института экологии Волжского бассейна РАН Юрия Рощевского, для того чтобы сохранить великую реку, необходимо предпринимать целый комплекс мер. К тому же у каждой природной территории есть свои особенности. «Планируя любые работы, будь то строительство или природоохранные мероприятия, людям необходимо это учитывать, - считает Рощевский. - Ведь что будет благом для одной территории, может негативно сказаться на другой».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????