В преддверии этого дня во многих районах нашего региона пройдут акции по уборке мусора. Например, в субботу волонтеры будут прибираться на Самарской Луке. В районе Молодецкого кургана они соберут мусор и посадят деревья.
20 мая в нашей стране признан Днем Волги. В преддверии этой даты на многих территориях проходят природоохранные акции. Например, 19 мая в национальном парке «Самарская Лука» будут убирать мусор в районе Молодецкого кургана и сажать деревья. В мероприятии примут участие представители одной коммерческой компании, а также студенты и школьники.
«Замусоривание территории — большая проблема для «Самарской Луки», - рассказал директор нацпарка Александр Губернаторов. - Подобные акции мы проводим регулярно, но все равно их недостаточно для того, чтобы поддерживать территорию хотя бы в относительном порядке. На «Самарской луке» большое количество незаконных туристов. Они и оставляют после себя много мусора».
Вообще же, по мнению специалистов, на состояние великой реки влияет не только мусор. В частности, по словам заместителя начальника отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Юрия Лукьянова, большую роль в загрязнениb водоема играют неочищенные сточные воды. «В нашей области есть целый ряд компаний, которые являются наиболее злостными нарушителями, - рассказывает Лукьянов. - В основном это предприятия коммунального сектора: МУП «Жилкомсервис», ООО «Мирненское ЖКХ», ООО «Сергиевская коммунальная компания», МУП «Жилищное управление» Октябрьска и другие. Мы их периодически штрафуем. Пока ситуация меняется незначительно, хотя многие организации стараются решить проблему с очистными сооружениями».
В региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования действует ведомственная программа, направленная на улучшение состояния малых рек области. В рамках нее расчищают русла водоемов. Благодаря этому улучшается качество воды. По словам руководителя управления региональной экологической политики областного Минлесхоза Андрея Ардакова, в этом году ведутся работы на реках Чапаевка, Сок, Большой Иргиз, Большая Вязовка.
К тому же в ближайшее время в губернии начнут создавать центры экологического волонтерства. Всего будет открыто 11 подобных учреждений. Центральный пункт расположится в Самаре, остальные - в городах и районах области. Сотрудники волонтерских центров будут заниматься экологическим просвещением, а также организацией природоохранных акций. Проект будут реализовывать в рамках профильной программы министерства, которая посвящена экологическому воспитанию и просвещению. Ее разработали еще в прошлом году. Долгое время она находилась в «листе ожидания». В ближайшее время из областного бюджета выделят 17 млн рублей на ее реализацию. Скорее всего, благодаря этому проекту многие люди проникнутся идеями сохранения природы и начнут гораздо бережнее относитmся к Волге.
По мнению сотрудника института экологии Волжского бассейна РАН Юрия Рощевского, для того чтобы сохранить великую реку, необходимо предпринимать целый комплекс мер. К тому же у каждой природной территории есть свои особенности. «Планируя любые работы, будь то строительство или природоохранные мероприятия, людям необходимо это учитывать, - считает Рощевский. - Ведь что будет благом для одной территории, может негативно сказаться на другой».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой