20 мая отмечают День Волги

В преддверии этого дня во многих районах нашего региона пройдут акции по уборке мусора. Например, в субботу волонтеры будут прибираться на Самарской Луке. В районе Молодецкого кургана они соберут мусор и посадят деревья.

Для того чтобы сохранить Волгу, нужно приложить немало усилий Для того чтобы сохранить Волгу, нужно приложить немало усилий
Фото:

20 мая в нашей стране признан Днем Волги. В преддверии этой даты на многих территориях проходят природоохранные акции. Например, 19 мая в национальном парке «Самарская Лука» будут убирать мусор в районе Молодецкого кургана и сажать деревья. В мероприятии примут участие представители одной коммерческой компании, а также студенты и школьники.
 «Замусоривание территории — большая проблема для «Самарской Луки», - рассказал директор нацпарка Александр Губернаторов. - Подобные акции мы проводим регулярно, но все равно их недостаточно для того, чтобы поддерживать территорию хотя бы в относительном порядке. На «Самарской луке» большое количество незаконных туристов. Они и оставляют после себя много мусора».
 Вообще же, по мнению специалистов, на состояние великой реки влияет не только мусор. В частности, по словам заместителя начальника отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Юрия Лукьянова, большую роль в загрязнениb водоема играют неочищенные сточные воды. «В нашей области есть целый ряд компаний, которые являются наиболее злостными нарушителями, - рассказывает Лукьянов. - В основном это предприятия коммунального сектора: МУП «Жилкомсервис», ООО «Мирненское ЖКХ», ООО «Сергиевская коммунальная компания», МУП «Жилищное управление» Октябрьска и другие. Мы их периодически штрафуем. Пока ситуация меняется незначительно, хотя многие организации стараются решить проблему с очистными сооружениями».
 В региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования действует ведомственная программа, направленная на улучшение состояния малых рек области. В рамках нее расчищают русла водоемов. Благодаря этому улучшается качество воды. По словам руководителя управления региональной экологической политики областного Минлесхоза Андрея Ардакова, в этом году ведутся работы на реках Чапаевка, Сок, Большой Иргиз, Большая Вязовка.
 К тому же в ближайшее время в губернии начнут создавать центры экологического волонтерства. Всего будет открыто 11 подобных учреждений. Центральный пункт расположится в Самаре, остальные - в городах и районах области. Сотрудники волонтерских центров будут заниматься экологическим просвещением, а также организацией природоохранных акций. Проект будут реализовывать в рамках профильной программы министерства, которая посвящена экологическому воспитанию и просвещению. Ее разработали еще в прошлом году. Долгое время она находилась в «листе ожидания». В ближайшее время из областного бюджета выделят 17 млн рублей на ее реализацию. Скорее всего, благодаря этому проекту многие люди проникнутся идеями сохранения природы и начнут гораздо бережнее относитmся к Волге.
 По мнению сотрудника института экологии Волжского бассейна РАН Юрия Рощевского, для того чтобы сохранить великую реку, необходимо предпринимать целый комплекс мер. К тому же у каждой природной территории есть свои особенности. «Планируя любые работы, будь то строительство или природоохранные мероприятия, людям необходимо это учитывать, - считает Рощевский. - Ведь что будет благом для одной территории, может негативно сказаться на другой».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Герасим Мумукин 27 декабря 2021 17:10 Дмитрий Муратов отказался от звания почетного гражданина Самарской области

Как же пережить этот выпендрёж ??? Кто ты такой - ЧУМА!!!

Наталия Завьялова 27 ноября 2021 11:06 В трех квартирах Промышленного района затампонировали канализацию за долги перед "РКС-Самара"

У соседей на верхнем этаже тоже стоит тампон Это ужас Все течет по стенам до первого этажа

Александр Москвичёв 25 ноября 2021 14:46 Более 270 тыс. инцидентов и обращений за год обработал ЦУР Самарской области

ЦУР работает хорошо - направляет обращение быстро и нужному исполнителю. На этом всё и заканчивается. Это называется быстро отписаться. Было бы лучше, если ЦУР также быстро отписывался инициатору обращения о выполненной работе, в противном случае это всё просто "пыль в глаза" и видимость активной работы.

Александр Попов 24 ноября 2021 02:19 Территорию "Мертвого города" вблизи села Водино расчистят от застройки

Очередной распил бюджетных средств.обратите внимание «коммуникации подведены».эти коммуникации стоят сами по себе в десятки раз чем все что там построено.сейчас за бюджет снесут что там настроили .участок опять за бюджет.а потом ловким движением руки передадут участок с готовыит коммуникациями довереному застроищику и будет новый человейник.вопрос о владении землей в Самарскойобласти решается на раз.кто теперь вспомнит.что земли города самара при тархове передали в распоряжение областного правительства.а теперь мозг полощут обманутым дольщикам это не я и хата не моя.

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3