Почти половина россиян живет в ожидании будущей зарплаты

Около 40% процентов работающих граждан России успевает потратить зарплату раньше, чем начисляется следующая. Таковы данные исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru. При этом около трети опрошенных подразумевают под словосочетанием «деньги на жизнь заканчиваются» вовсе не недостаток средств на еду, поездки в общественном транспорте, чтобы добраться на работу, или оплату коммунальных услуг, а отсутствие средств на развлечения. Эксперты полагают, что такая ситуация сложилась как из-за низких доходов населения, так и из-за неумения рационально распределять заработанные деньги.

Не хватает на шопинг
  Как показал всероссийский опрос исследовательского центра портала Работа@Mail.Ru, 40% работающих россиян ежемесячно оказывается в ситуации, когда зарплата кончилась, а до следующей еще нужно как-то жить. Причем у каждого третьего респондента (33%) подобное происходит не реже одного раза в три месяца.
 Но под словосочетанием «деньги на жизнь заканчиваются» 36% респондентов подразумевают недостаток средств на еду и поездки в общественном транспорте, для 33% это означает отсутствие средств на оплату коммунальных услуг, ремонт личного автомобиля. А вот 28% опрошенных считают, что деньги «на жизнь» заканчиваются, когда их не хватает на трапезы в кафе, походы в кино и на дискотеки, а также на шопинг.
 Что же касается причины нехватки средств, то 21% респондентов жалуются на маленькую зарплату, 20% – на неправильное распределение средств в течение месяца, но большинство (38% опрошенных) отвечают, что деньги кончаются из-за неожиданных обязательных трат. В результате опроса также выяснилось, что 11% россиян, едва успев получить зарплату, тут же начинают ждать следующую. 35% тех, кто по собственному признанию постоянно живет от зарплаты до зарплаты, считают дни до выплаты уже за одну-две недели до нее, а 41% – начинают ждать зарплаты накануне или в день начисления средств.
 
Потратить все
 Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что росиянам не хватает денег в первую очередь из-за сравнительно невысоких среднедушевых доходов населения. Отсюда и относительно низкий уровень жизни.
«По состоянию на март 2012 года, по данным ФСГС, денежные доходы в среднем по РФ составляли 20305 рублей. При этом в структуре расходов на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров широкого потребления, а также обязательные платежи все еще приходится около 50%, – поясняет аналитик. – Грубо говоря, с учетом других регулярных платежей, таких как связь, транспорт, здравоохранение, образование и так далее, свободных средств у населения практически не остается. Например, питание вне дома по данным ФСГС, съедает только около 2% расходов, услуги по организации досуга – всего 1%. Именно эти параметры и определяют результаты подобных опросов».
 Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов полагает, что причиной жизни «от зарплаты до зарплаты» является в 90% случаях неправильное распределение средств, что в свою очередь происходит из-за отсутствия финансовой грамотности.
«Люди (и речь не только о России) склонны к тому, чтобы тратить абсолютно все, что зарабатывают, и порой даже больше», – уверен эксперт.
Привычка жить «в долг» в России прижилась, несмотря на многочисленные примеры тех, кто не справился с выплатой взятых кредитов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кредитное доверие россиян растет: за последний год индекс кредитной уверенности увеличился с 29 до 38 пунктов. Причем нынешнее значение – самое высокое за последние два года. За это время доля россиян, уверенных в том, что сейчас плохое время для кредитования, снизилась с 70% до 56%. Крупные покупки представляются россиянам все более реальными: соответствующий индекс вырос с 43 до 48 пунктов за год, что также является самым высоким значением за последние два года. С 52% до 47% уменьшилась доля тех респондентов, которые считают, что крупные покупки лучше отложить.

Надежда на инвестиции
 Эксперты считают, что в перспективе число россиян, которым не хватает зарплаты, будет уменьшаться. Максим Клягин полагает, что это произойдет по мере роста доходов населения и повышения уровня жизни.
 Дмитрий Цибизов подчеркивает, что нужно повышать финансовую грамотность, учить население приумножать средства за счет правильных инвестиций.
«Мы прикладываем все силы к тому, чтобы помогать клиентам правильно распределять доход и часть этого дохода инвестировать, обеспечивая себе пассивный доход для того, чтобы они не так сильно зависели от зарплат. Поэтому мы надеемся, что, в том числе с нашей помощью, количество людей, зависящих только от зарплаты, будет снижаться», – заявил эксперт.
 Сейчас в России, по данным опроса ВЦИОМ, наиболее надежным видом инвестиций считается приобретение недвижимости. Так считает 49% опрошенных респондентов. На втором месте по надежности – открытие счета в Сбербанке (к такому решению склоняются 28% респондентов). Также в числе наиболее удачных способов вложения денег покупка золота и драгоценностей (24% опрошенных).
 А менее удачными способами вложить средства респонденты считают накопление денег в рублях в наличном виде (12%), покупку акций предприятий (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в пенсионные фонды (4%) и в паевые инвестиционные фонды (1%).
 
СПРАВКА
 По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым главным критерием для россиян при трудоустройстве остается размер заработной платы (так ответили 72% респондентов). Остальные факторы менее значимы удобный режим работы отметили 29% опрошенных, предоставление социальных гарантий считают важным 24% респондентов, ищут возможности для профессиональной самореализации 26% опрошенных россиян, еще 19% опрошенных обращают внимание на хорошие условия труда.
Далее по значимости следуют наличие дополнительного социального пакета (важно для 14% респондентов), официальный характер работы (13%), ее престижность (16%). А меньше всего волнуют россиян такие факторы, как: пенсионные отчисления со всей зарплаты (9%), возможность установления хороших отношений с начальством и коллегами (6%), а также чтобы работа не требовала чрезмерных усилий (4%).
 Удобный режим становится все более значимым для россиян при устройстве на работу. Доля респондентов, выделивших этот аспект за последние годы увеличилась с 23% до 29%. А вот тех, кто в первую очередь обращает внимание на дополнительный «социальный пакет» становится все меньше, их доля снизилась с 21 до 14%.
Выигрыш в лотерею крупной суммы для большинства работающих россиян не является аргументом для увольнения. 53% респондентов утверждают, что продолжили бы работать, даже выиграв сумму в десять миллионов долларов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3