Пианист Евгений Михайлов вместе с оркестром филармонии отметил 140-летие Александра Скрябина

В Самарской филармонии 20 мая, в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат I Международного конкурса пианистов имени Скрябина в Нижнем Новгороде, I Международного конкурса пианистов имени Эриксона в Швеции Евгений Михайлов, передает корреспондент "Волга Ньюс".
Концерт был приурочен к 140-летию со дня рождения Александра Скрябина, чьи произведения и звучали в этот вечер.
В первом отделении Михайлов с оркестром виртуозно сыграли те шедевры Скрябина, что не исполнялись в стенах филармонии более 10 лет. Выступление открылось концертом для фортепиано с оркестром, который молодой Скрябин написал еще в годы учебы в консерватории. Об этом, а также о вкладе композитора в музыку перед выступлением оркестра напомнила слушателям лектор-музыковед Ирина Цыганова. А мастерскую, чистую игру музыкантов публика приветствовала бурными аплодисментами, которые длились чуть меньше, чем сыгранный концерт.
Тем временем к оркестру присоединилась Новокуйбышевская хоровая капелла "АУРА", свет погас, осталась лишь подсветка у пюпитров, а на экране за спинами музыкантов демонстрировалась проекция с видеоэффектами. Это сразу создало в зале интимную, праздничную атмосферу. Зазвучала вершина творчества Скрябина – симфоническая поэма "Прометей". Музыка с голосами хористов образовали единое красивое и настолько эмоционально сильное целое, что после произведения зал хором кричал браво и нес цветы. Растроганный Михаил Щербаков, еще находясь под мощным впечатлением от торжественного произведения, по очереди благодарил поющих и играющих.
Во втором отделении фортепиано отправилось в угол сцены, а Михайлов уже не играл. Оркестр столь же чисто исполнил симфоническую "Поэму экстаза". На ней программа концерта должна была завершиться, но зал так настойчиво просил продолжения, что оркестранты бисировали.
После концерта Михайлов рассказал, что в последнее время музыка Александра Скрябина особенно становится востребованной: "В последнее время в мире интерес к его творчеству только возрастает, идет новая волна интереса к нему. Он звучит довольно часто. Немного досадно, что более 10 лет произведения Скрябина не звучали в стенах Самарской филармонии. Как победитель конкурса Скрябина я имею особое отношение к его творчеству. Часто исполняю его произведения. Так, менее двух лет назад Московская филармония пригласила меня выступить с циклом концертов из произведений Скрябина. Поскольку произведения, звучавшие на концерте в Самаре, постоянно есть в моем репертуаре, подготовка к нему длилась несколько дней. Оркестр же филармонии готовился долго и тщательно, потому что программа состоит из редких произведений. Да и исполнять их технически сложно для музыкантов. Совместно с оркестром филармонии мы дважды отрепетировали программу. Что получилось, вы видели". На ближайшее время в планах у Михайлова – подготовка к юбилейному концерту другого своего любимого композитора, Сергея Рахманинова, 140-летие которого будет отмечаться в 2013-м.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3