Пианист Евгений Михайлов вместе с оркестром филармонии отметил 140-летие Александра Скрябина

В Самарской филармонии 20 мая, в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова выступил лауреат I Международного конкурса пианистов имени Скрябина в Нижнем Новгороде, I Международного конкурса пианистов имени Эриксона в Швеции Евгений Михайлов, передает корреспондент "Волга Ньюс".
Концерт был приурочен к 140-летию со дня рождения Александра Скрябина, чьи произведения и звучали в этот вечер.
В первом отделении Михайлов с оркестром виртуозно сыграли те шедевры Скрябина, что не исполнялись в стенах филармонии более 10 лет. Выступление открылось концертом для фортепиано с оркестром, который молодой Скрябин написал еще в годы учебы в консерватории. Об этом, а также о вкладе композитора в музыку перед выступлением оркестра напомнила слушателям лектор-музыковед Ирина Цыганова. А мастерскую, чистую игру музыкантов публика приветствовала бурными аплодисментами, которые длились чуть меньше, чем сыгранный концерт.
Тем временем к оркестру присоединилась Новокуйбышевская хоровая капелла "АУРА", свет погас, осталась лишь подсветка у пюпитров, а на экране за спинами музыкантов демонстрировалась проекция с видеоэффектами. Это сразу создало в зале интимную, праздничную атмосферу. Зазвучала вершина творчества Скрябина – симфоническая поэма "Прометей". Музыка с голосами хористов образовали единое красивое и настолько эмоционально сильное целое, что после произведения зал хором кричал браво и нес цветы. Растроганный Михаил Щербаков, еще находясь под мощным впечатлением от торжественного произведения, по очереди благодарил поющих и играющих.
Во втором отделении фортепиано отправилось в угол сцены, а Михайлов уже не играл. Оркестр столь же чисто исполнил симфоническую "Поэму экстаза". На ней программа концерта должна была завершиться, но зал так настойчиво просил продолжения, что оркестранты бисировали.
После концерта Михайлов рассказал, что в последнее время музыка Александра Скрябина особенно становится востребованной: "В последнее время в мире интерес к его творчеству только возрастает, идет новая волна интереса к нему. Он звучит довольно часто. Немного досадно, что более 10 лет произведения Скрябина не звучали в стенах Самарской филармонии. Как победитель конкурса Скрябина я имею особое отношение к его творчеству. Часто исполняю его произведения. Так, менее двух лет назад Московская филармония пригласила меня выступить с циклом концертов из произведений Скрябина. Поскольку произведения, звучавшие на концерте в Самаре, постоянно есть в моем репертуаре, подготовка к нему длилась несколько дней. Оркестр же филармонии готовился долго и тщательно, потому что программа состоит из редких произведений. Да и исполнять их технически сложно для музыкантов. Совместно с оркестром филармонии мы дважды отрепетировали программу. Что получилось, вы видели". На ближайшее время в планах у Михайлова – подготовка к юбилейному концерту другого своего любимого композитора, Сергея Рахманинова, 140-летие которого будет отмечаться в 2013-м.

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3