Мэр Сызрани остался недоволен результатами ликвидации экологической аварии в Партизанском овраге

В понедельник, 21 мая, в ходе очередного совещания с представителями Куйбышевской железной дороги по ситуации в Партизанском овраге было выявлено, что практически ни один пункт протокола со стороны перевозчика не выполнен В понедельник, 21 мая, в ходе очередного совещания с представителями Куйбышевской железной дороги по ситуации в Партизанском овраге было выявлено, что практически ни один пункт протокола со стороны перевозчика не выполнен
Фото:

Глава Сызрани Виктор Хлыстов остался недоволен результатами устранения железнодорожниками экологической аварии в Партизанском овраге, сообщает официальный сайт думы городского округа.

В понедельник, 21 мая, в ходе очередного совещания с представителями Куйбышевской железной дороги по ситуации в Партизанском овраге было выявлено, что практически ни один пункт протокола со стороны перевозчика не выполнен.

В частности, не заключено соглашение с жителями на отселение, чьи дома оказались в зоне загрязнения нефтепродуктами, и с ООО "Гарантия", которое предоставило переселенцам жилье. Также не заключен договор с сызранским предприятием "Экопром" на утилизацию загрязненных отходов.

Проект на производство работ по откачке солярки и рекультивации земли выполнен с нарушением сроков и представлен в усеченном виде - без графической части. Изменены сроки окончания работ (вместо 1 августа - 15 сентября) в одностороннем порядке, без согласования с муниципалитетом.

Меры по очистке акватории Саратовского водохранилища в районе городского пляжа ДЭУ неэффективны - боновые заграждения не справляются с тяжелыми нефтепродуктами, о чем свидетельствует пленка на поверхности воды. Экологическая ситуация в районе Партизанского оврага продолжает оставаться крайне сложной. Еще четыре семьи настаивают на отселении, так как в подвалы их домов попала солярка, воздух пропитан нефтепродуктами.

В заключение совещания Виктор Хлыстов выразил крайнюю неудовлетворенность ходом работ по ликвидации последствий 30-летнего попустительства железной дороги. Главные претензии города: нарушение графика выполнения мероприятий, волокита и бюрократия, имеющие место в ОАО "РЖД", отсутствие единого координатора и ответственного.

Виктор Хлыстов оставил за собой право обращаться к вышестоящему руководству РЖД, вплоть до президента Владимира Якунина.

Напомним, нефтяная пленка была обнаружена в апреле 2012 г. в районе Сызрани в акватории Саратовского водохранилища после схода льда. Также произошло загрязнение земельных участков и подвалов нескольких домов Сызрани. В связи с загрязнением Волги нефтепродуктами в районе Партизанского оврага в Сызрани был введен режим ЧС.

Прокуратура установила, что загрязнение произошло из-за скоплений нефтепродуктов, которые образовались более 20 лет назад в результате хозяйственной деятельности бывшего локомотивного депо "ТЧ-Сызрань" КбшЖД.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3