На заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы 22 мая депутаты рассмотрели проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в части регулирования вопросов государственной поддержки экспорта промышленной продукции высокой степени переработки собственного производства".
Законопроект создавался на волне установки, данной в апреле главой Минэкономразвития на ежегодной конференции по проблемам развития экономики и общества. Согласно ей, Россия должна до 2020 г. нарастить экспорт несырьевых товаров в 2,5 раза и в 7,5 раза - до 2030 г.
Проектом закона в Самарской области предлагается освободить субъекты промышленной деятельности, осуществляющие вывоз продукции высокой степени переработки из РФ, от уплаты транспортного налога и налога на имущество. А также понизить для них ставку налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет. Право на предоставление льгот налогоплательщики должны будут подтверждать соответствующими документами, предоставляя отчетность по итогам года.
По мнению депутатов, социально-экономический эффект от реализации законопроекта выразится в росте налогооблагаемой базы организаций-экспортеров, увеличении числа занятого населения, вовлеченного во внешнеэкономическую сферу, росте заработной платы, повышении уровня и качества жизни населения региона. Также реализация законопроекта позволила бы создать условия для использования преимуществ и минимизации негативных последствий в процессе участия России в ВТО.
Депутаты приняли решение направить законопроект на рассмотрение губернатора Самарской области.
Напомним, что сейчас в регионе составляется реестр предприятий-экспортеров.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.