Закон о прямых выборах губернатора доработают

Межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства под председательством врио вице-губернатора Самарской области Алексея Бендусова рассмотрела проект регионального закона о выборах губернатора. Документ должен быть принят губернской думой до 1 июля, поэтому участники группы активно включились в работу.

Планируется, что рабочая группа завершит обсуждение документа до конца мая Планируется, что рабочая группа завершит обсуждение документа до конца мая
Фото:

2 мая президент РФ подписал закон о всенародных выборах губернаторов, после чего субъекты РФ приступили к приведению региональных законов в соответствие с федеральным. В регионы был направлен модельный проект соответствующего закона - в  Самарской области его доработкой занялась рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительной власти, политических партий, областной избирательной комиссии и региональной Общественной палаты.

Глава облизбиркома Вадим Михеев рассказал, что в целом проект готов, однако два вопроса все еще вызывают споры. «Первый - о наличии института самовыдвижения, второй - о количестве голосов депутатов и глав муниципалитетов, которые нужно собрать в поддержку кандидата. Федеральный закон предусматривает вилку от 5 до 10%, пока мнения о том, на какой цифре остановиться, разделились», - пояснил он.

«Наша партия предложила остановиться на золотой середине в 7%, - заявил секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов. - Мы должны исходить из существующих политических реалий, которые есть в области. Не все политические партии широко представлены на муниципальном уровне, и 10% станут для них заградительным барьером».
При этом большинство участников совещания согласились, что институт самовыдвижения в этом случае не нужен. «Сегодня развивается политическая система, важнейшим элементом которой являются партии. Изменения в федеральное законодательство позволяют представить самый широкий спектр политических взглядов. Поэтому мы считаем, что правом выдвижения кандидата в губернаторы должны обладать избирательные объединения», - пояснил позицию Александр Фетисов. Окончательно этот вопрос планируется закрыть на следующем заседании, 28 мая. «Если нам удастся прийти к консолидированному решению, то уже к концу мая проект закона будет внесен в качестве законодательной инициативы в губернскую думу», - добавил Вадим Михеев.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3