Евгений Колесников: «Свои цели и задачи не отделяю от командных»

Пока почти все игроки «Красных Крыльев» спешили побыстрее покинуть Самару после заключительной игры сезона, атакующий защитник самарцев Евгений Колесников никуда не торопился. Двухлетний контракт с самарским клубом и пополнение в семье как минимум еще на год сделали его волжанином. Поэтому говорили мы о прошлом, настоящем и будущем.

Сделали шаг вперед

- Каким для тебя стал этот сезон?

- Хотелось бы побольше играть и получать поменьше травм. Но я себя не отделяю от команды. А для «Красных Крыльев» сезон сложился неплохо. Но при этом, я думаю, все понимают, что мы могли показать немного другой результат, могли быть повыше в турнирной таблице чемпионата России - нам не хватило двух побед, которые мы отдали в овертаймах. Могли выйти в плей-офф лиги ВТБ - не хватило одной победы. Но победа в Кубке России позволила завершить сезон на мажорной ноте. И позволила сделать шаг вперед и мне, и команде, и всему самарскому баскетболу. Здорово, что на следующий год мы забронировали уже себе путевку в групповой этап еврокубка.

- Этот успех придаст козырей «Красным Крыльям» в селекции? Ведь теперь агентов игроков не надо будет убеждать, что самарский клуб - это круто.

- Селекция вообще вещь тонкая. Наставник ЦСКА Йонас Казлаускас еще несколько месяцев назад сказал, что в «Финале четырех» Евролиги сыграют ЦСКА, «Панатинаикос» и «Барселона». И не из-за того, что у них бюджеты больше, чем у остальных. А из-за того, что костяк у этих команд сохраняется на протяжении нескольких лет. Игроки сыгрываются, начинают здорово чувствовать друг друга и показывают командный баскетбол. Поэтому, приглашая новичков, необходимо сохранять костяк команды и усиливать только слабые позиции. Но это уже работа тренеров, офиса клуба. А мое дело играть, а не предполагать.

- А почему, в отличие от других видов спорта, баскетболисты обычно заключают лишь годичные контракты? Неужели вам не хочется стабильности?

- Во многом из-за того, что бюджеты клубов формируются на год, реже - на два. Если бы руководство клуба знало заранее бюджет на два-три года вперед, то и предлагало бы игрокам не только однолетние контракты. Ведь в ЦСКА, «Химках», УНИКСе часто заключают длительные контракты.

- Игрокам интересно часто менять клубы?

- Всему свое время. Когда молодой - хочется путешествовать, смотреть города, поэтому менять клубы прикольно. Но проходит время, меняются интересы (я говорю за себя), создается семья, появляются дети. Хочется оседлости. И чем длиннее контракт, тем лучше.

«Запомнил фамилию того литовца»

- Какие цели и задачи ты сам ставил перед собой в начале сезона?

- Свои цели и задачи я не отделяю от командных. Поэтому старался выйти на пик формы к началу решающих матчей – к играм плей-офф, стыковым поединкам. Я люблю и умею играть такие встречи под огромным напряжением, когда результат зависит от каждого очка. И когда они пришли (именно такой была игра с «Жальгирисом») - я получил серьезную травму, которая выбила меня из строя до конца сезона. И после этого проигрыши команды, которой я не мог помочь, воспринимались еще острее.

- Тот матч запомнишь на всю жизнь?

- А зачем? Всякое бывает. Мы профессиональные спортсмены, и травмы стоит воспринимать как неизбежность. Ведь теперь уже и ничего не изменишь.

- Что повлияло на тяжесть травмы - перелом надбровной кости случается не каждый день?

- Стечение обстоятельств. И особенности игры в защите литовских баскетболистов, которые, как и испанцы, и турки, в защите играют в предельно жесткий, порой даже «грязноватый» баскетбол. Впрочем, ситуация в том моменте не предвещала такого жесткого столкновения: я хотел остановить соперника, он хотел «облететь» меня и выставлял вперед локоть. Такие моменты в игре возникают постоянно, но тут мы сошлись в лобовом столкновении. И удар пришелся мне в бровь.

- Запомнил фамилию своего «обидчика»?

- Запомнил. И уверен – мы еще встретимся на площадке. Но, конечно же, я не буду бить ему в лицо, наносить специально травму, как-то мстить. Хотя напомню о себе обязательно – напомню, чтобы он почувствовал жесткий локоть российского игрока.

- Зачем ты хотел скрыть тяжесть травмы от родных?

- Супруга кормила ребенка грудью. Поэтому для того, чтобы у нее от переживаний не пропало молоко, чтобы родители не расстраивались, сообщил - у меня сотрясение мозга. А тем временем решался вопрос о месте операции. Мне предлагали на выбор и заграничные клиники, и столичные центры. Я решил довериться самарским специалистам. Сложность была в том, что из-за сотрясения мозга я смог переехать куда-то только через месяц после травмы. Но решил не тянуть, и мне все сделали в Самаре.

«Хочу заниматься единоборствами»

- Нередко после таких серьезных травм остается психологический барьер – игрок здоров, но, скажем, опасается идти в жесткий стык, вести единоборство за мяч.

- У меня такого нет. К тому же врачи сказали, что после операции бровь у меня стала еще крепче, поэтому вести силовую борьбу на площадке не боюсь. И у меня недавно появилось желание - поплотнее заняться единоборствами.

- Я готов был это услышать от хоккеиста, но никак не от баскетболиста.

-  У меня давно была мечта – поближе окунуться в мир единоборств. Вот и посвящу этому лето. Месяца два-три позанимаюсь для общего развития.

- А как же желание в предсезонку поработать индивидуально с тренером по баскетболу?

- Хочу все успеть – предсезонка длинная. А за время травмы я успел соскучиться по работе. Сначала планирую отправиться на Балканы, где проведу сбор с тренером, специализирующимся на работе с защитниками. А потом хочу слетать в США и потренироваться с игроками из команды НБА.

- Это будут летние лагеря, которые организуются для молодых, пытающихся пробиться в команды НБА игроков?

- Не совсем. Эту идею мне подкинул бывший одноклубник Джо Александер. Он каждое лето часть подготовки проводит, играя и тренируясь с игроками, имеющими контракты с клубами НБА. Они договариваются между собой, арендуют залы, нанимают тренеров и готовятся к сезону. Получится у меня или нет, будет зависеть от того, сумею я попасть к специалисту по работе с «маленькими» игроками или нет.

- Тебе это интересно?

- Очень. Хочу вблизи посмотреть – что же за баскетболисты играют в НБА? За счет чего они так классно играют? Как против них играть? И самое главное, хочу понять – намного ли они сильнее?

- Но у тебя перед глазами весь сезон был представитель американского баскетбола - Брион Раш. В чем он сильнее тебя?

- Я не могу сказать, что он - сильнее. Если бы я завершал такое количество атак – каждую третью, как он, то не факт, что Раш был бы самым результативным. Но по ходу сезона Брион оправдывал доверие тренера и команды, забивая нужные мячи, и тренеру не имела смысла что-то менять. Но при этом я не могу сказать, что у меня хуже бросок, потому что много работаю над этим элементом игры. Но не зацикливаюсь на том, кто сколько забьет. Индивидуальные показатели  – это хорошо. Но я стараюсь сделать все для командной победы. И если сегодня для команды нужно, чтобы атаки завершал Брион, я всегда отдам ему пас в выгодной ситуации. Он забьет 25-30 очков, я – ноль, и наша команда победит, я пожму ему руку и поблагодарю за хорошую игру.

«Люблю играть в защите»

- И неужели тебе не хочется столько забивать, как он?

- Хочется. Но и нравится играть в защите. Очки - это хорошо, но я получаю удовольствие от игры в обороне. Это мало кому нравится, игра в защите - очень трудоемкая и незаметная на первый взгляд. Но мне она в кайф. Мне нравилось защищаться, еще играя в Самаре за ЦСК ВВС-2. Уже тогда я чувствовал, что могу сдержать любого молодого игрока. Потом стал работать над собой. И в последние годы получается так, что в каких бы командах я ни играл, мне всегда поручают держать самого опасного - бомбардира.

- И как успехи?

- Почти всегда справлялся. Но признаюсь – не смог закрыть Холдена из ЦСКА. И очень сложно защищаться против Домерканта – у него длинные руки, и свои мячи в прыжке он все равно выбрасывает.

- Как соперники реагируют на твою опеку?

- По-разному. Некоторым, например, не нравится, когда машешь перед лицом рукой. Другому некомфортно, когда чуть-чуть попадешь локоточком в ребро, третий еще что-то не любит. И если сумеешь вывести соперника из комфортного состояния, то прицел у снайпера сбивается. А это мне и нужно.

Досье
Евгений Колесников. Родился 26 января 1985 года в Джамбуле (Казахская ССР). Гражданство — Россия. Атакующий защитник. Рост - 195 см, вес - 96 кг.
Карьера:
2002-2004 – ЦСКА (молодежная команда)
2004-2005 – ЦСК ВВС-«Самара»-2, ЦСК ВВС-«Самара».
2005-2006 – «Урал-Грейт» (Пермь)
2006-2007 – «Спартак-Приморье»
2008-2009 – ВЭФ (Латвия, Рига)
2009-2011 – «Спартак» (Санкт-Петербург)
2012-2013 - «Красные Крылья».
Достижения: двукратный обладатель кубка России (2011, 2012), обладатель кубка Вызова (2006), бронзовый призер Кубка России (2010), серебряный призер Универсиады (2009), победитель молодежного чемпионата Европы в составе сборной России (2005), участник чемпионата мира 2007 года.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.