В субботу, 26 мая, в Москве в центральном выставочном центре "Манеж" начинает работу XIII съезд партии "Единая Россия". В его работе принимает участие и делегация нашего региона во главе с губернатором Самарской области, членом Высшего совета партии Николаем Меркушкиным и секретарем регполитсовета ЕР Александром Фетисовым.
Ожидается, что первым вопросом будет избрание председателя партии - на этот пост выдвинут премьер-министр России Дмитрий Медведев. Далее пройдет дискуссия по изменениям и дополнениям в устав "Единой России". В соответствии с предложениями, озвученными 25 мая Дмитрием Медведевым, изменится устав партии - кандидаты на посты руководителей партии всех уровней будут выдвигаться через праймериз и голосование будет тайным, на альтернативной основе.
Затем в повестке предусмотрено избрание председателя Высшего совета партии - сейчас этот пост занимает экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Пройдут выборы нового состава Высшего совета. Заключительный пункт повестки - избрание Генерального совета и Центральной контрольной ревизионной комиссии.
Читайте также:
Последние комментарии
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза