Алексей Емелин – о чемпионате мира, мечте и других играх

Во вторник, 29 мая, в Москве пройдут чествования сборной России по хоккею, ставшей в Финляндии и Швеции чемпионом мира. Примет в них участие и один из самых заметных игроков «золотой» сборной, воспитанник тольяттинского хоккея Алексей Емелин.

Автограф от земляка и чемпиона мира - это круто Автограф от земляка и чемпиона мира - это круто
Фото:

«Надежный он»
 О приходе Емелина в большой хоккей журналисту «ВК» рассказал его первый наставник, заслуженный тренер России Борис Попов: «Для меня главная задача - наблюдая за мальчишками на льду, выбрать им амплуа. Леша выделялся здоровьем, был очень надежен и в быту, и на площадке, был исполнительным мальчиком. Не надо было на него цыкать и подгонять».
 И не возражал на решение тренера поставить его в защиту. «Но я позволял Леше ходить вперед, подключаться к атаке и помогать форвардам, потому что он всегда успевал возвращаться назад благодаря высокой скорости и отличному катанию. Обычно это происходило так: он подключался из глубины, набирал скорость, шел вперед и, как стоячих, обыгрывал защитников соперника».
 «Лада» выйдет на прежний уровень»
 Теперь тренер может гордиться своим воспитанником: он стал чемпионом мира. На память об этом событии руководство ХК «Лада» вручило Алексею и его первому тренеру сувениры – диск с записью финального матча и часы с символикой «Лады». При вручении Алексея попросили когда-нибудь вернуться в тольяттинский клуб. Обещать он не стал, но выразил надежду, что «Ладе» в ближайшее время удастся выйти на прежний уровень. «Надеюсь, хоккей в Тольятти поднимется, и будет наверстано все то, что было упущено за последнее время», - сказал он.
 Этот сезон Алексей Емелин провел за рубежом, выступая за клуб «Монреаль Канадиенс» в НХЛ. «Хоккей в НХЛ и КХЛ разный, - рассказал защитник. - Там площадки меньших размеров, поэтому больше борьбы, бросков, столкновений. В России хоккей более техничный, больше комбинаций, обыгрышей один в один, пасов. Отличается скорость мышления. В НХЛ не дают времени подумать, надо сразу пасовать. В первое время за океаном мне было тяжело. Проблемы с языком, с площадками нестандартных размеров. Но постепенно освоился».
 Со своим будущим чемпион мира еще не определился. «Не знаю, когда у меня начнется сезон и где. По поводу контракта ничего не буду говорить – пока идут переговоры», - прокомментировал Алексей.
 «Каждый игрок знал свой маневр»
 У Алексея Емелина осталось две непокоренные вершины: Олимпиада и Кубок Стэнли. Что важнее? «Трудно сказать, - отвечает Алексей. - Обе награды завоевать очень сложно. Моя мечта – Олимпийские игры. Они проходят раз в четыре года, там собираются лучшие игроки мира, и это звание – на всю жизнь».
 Неизвестно, как будет в 2014 году, но пока сборная России выглядит на голову сильнее других. «У меня есть чутье – в последних трех матчах я был уже уверен, что наши станут чемпионами, - поделился тренер Борис Попов. - Я наблюдал за канадцами, финнами, чехами. Наши были мощнее, и был порядок с игровой дисциплиной, а также игроки, которые могли решить все. Емелин - в обороне, Малкин, Терещенко, Дацюк – в нападении. Билялетдинов ведь сам бывший защитник. И ни в одном защитнике он не ошибся».
 Алексей Емелин играл под руководством Зинэтулы Билялетдинова в казанском «Ак Барсе». «Поэтому в сборной ничего нового для меня не было – у Билялетдинова была та же тактика. Он внес дисциплину, мы стали играть строже. Каждый игрок знал свои задачи, маневры, движения, куда бежать в какой ситуации. И со стороны это выглядело слаженно».
 Правда, в матче со сборной Швеции Алексею все же пришлось нарушить дисциплину. Российская команда вступила в конфликт с задиристым шведом – Юханом Франзеном. «Поначалу я не сдержался, не справился с эмоциями. Повезло, что оштрафовали только на две минуты, а не удалили до конца матча. Понял, что в дальнейшем таких ошибок повторять нельзя. Приходилось терпеть».
 Впереди у Алексея Емелина – отпуск, который он проведет с семьей дома, в Тольятти. 29 мая – поездка в Москву на встречу с президентом России. 2 июня – презентация чемпионского кубка в Тольятти на Дне города. А потом – просмотр чемпионата Европы по футболу. «Всегда смотрю футбол по телевизору, летом сам играю. Так что обязательно посмотрю матчи Евро-2012. Сборной России желаю повторить наш успех!»
 СПРАВКА
 Воспитанники «Лады» - чемпионы мира
 1989 г. - Валерий Ширяев; 1993 - Вячеслав Буцаев; 2008 - Дмитрий Воробьев; 2009 - Илья Брызгалов; 2009 - Василий Кошечкин; 2012 - Алексей Емелин.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3