Геннадий Котельников: «Формирование инноваций в экономике начинается с университетов»

Прошедший съезд «Единой России» избрал Высший Совет партии. В его состав, наряду с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, вошел председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. Ответив на вопросы «Волжской коммуны», он рассказал о перспективах отечественной высшей школы и ее роли в развитии страны.

Фото:

- Вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, требуют новых подходов к созданию экономики, работающей на современной технологической базе. Какие основные задачи должен решать университет, чтобы готовить кадры, способные генерировать идеи, создавать и внедрять новые технологии?

 

- Действительно, для того чтобы высшая школа работала эффективно, необходимо решить ряд задач. Главная, на мой взгляд, – повышение уровня финансового обеспечения и социальных гарантий профессорско-преподавательского состава вузов. Сюда относятся и достойная заработная плата, и обеспечение жильем, и повышение социального статуса, а также ряд других составляющих. Сейчас преподаватель высшей школы во многих случаях вынужден брать на себя сверхвысокие нормы учебной нагрузки, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свою семью. При этом времени и сил на научную работу, которая является неотъемлемой частью вузовской деятельности, просто не остается. Естественно, при таком положении трудно говорить о качестве образовательного процесса. Карьера преподавателя высшей школы в глазах молодого поколения не выглядит особенно привлекательной, и понятно, почему. Вот эту ситуацию необходимо переломить, иначе через десять–пятнадцать лет высшая школа будет полностью обескровлена.

Другой важной задачей является совершенствование материально-технического состояния высших учебных заведений. Надо признать, что за последние десять лет внешний облик практически всех вузов существенно улучшился. В большинстве образовательных учреждений прошел серьезный ремонт, появились современная компьютерная техника и оборудование, есть высокоскоростной Интернет, благоустраиваются вузовские территории. Однако нам еще очень далеко до уровня оснащенности лучших западных университетов, но к этому, безусловно, нужно стремиться.

Большая проблема — несоответствие структуры подготовки кадров потребностям экономики и социальной сферы. В избытке — выпускники вузов со специальностью по таким направлениям, как «Экономика и управление» и «Право», но ведь туда идут учиться за свои деньги, так как считают именно эти профессии престижными и востребованными. Поэтому нам предстоит большая работа по созданию качественной системы профориентации молодежи.

Хочу отметить, что у власти имеется понимание этих проблем. Об этом свидетельствуют и программные статьи президента РФ Владимира Путина, и перечень его поручений по их реализации. Особенно радует то, что позицию вузовского сообщества, озвученную как Российским союзом ректоров, так и региональными и отраслевыми советами ректоров, власть слышит и воспринимает.

Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать национальной задачей. Для устойчивого роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые жизнеспособные идеи, фундаментальные разработки и высококвалифицированные кадры. Формирование инновационного характера нашей экономики начинается с университетов.

 

- Несколько лет назад вышел федеральный закон, разрешающий создание малых предприятий при вузах. Как используется эта возможность учеными и студентами СамГМУ для реализации своих идей?

 

- Этот закон создал действенный механизм коммерциализации передовых научных и инженерных разработок, имеющихся в российских университетах. Конечно, как и любая новаторская инициатива, эта схема нуждается в корректировках. Вузовское сообщество Самарской области неоднократно рассматривало опыт работы малых предприятий в рамках работы совета ректоров и деятельности комитета по образованию и науке Самарской губернской думы. По итогам этих обсуждений был сформирован пакет предложений и поправок в федеральные законы, многие из которых учтены. Всего в Самарской области сегодня работает 56 малых предприятий, и опыт их деятельности следует оценить как позитивный.

В качестве примера можно привести Самарский государственный медицинский университет. В нашей губернии динамично развивается кластер медицинских и фармацевтических технологий. Университет – ядро кластера. Сегодня он объединил не только учебные и научные учреждения региона, инновационные предприятия, но и создал среду, поддерживающую инновации на всех этапах от генерации новых знаний и подготовки кадров до вывода на рынок коммерческих и социально значимых проектов. Для поддержки перспективных проектов в СамГМУ работает 11 малых предприятий. Именно они становятся первооткрывателями новых продуктов и технологий, так как они более гибки и способны быстрее перестраивать свою структуру. Созданная инфраструктура открывает более широкие возможности для обучения инновационным технологиям студентов, врачей Клиник СамГМУ и специалистов университета.

 

- Воспитание имеет еще и нравственный аспект. Ведь общество должно воспитать не только профессионала, но и всесторонне развитую личность, устойчивую к различным негативным влияниям.

 

- Сегодня у общества и государства вызывают большую озабоченность девальвация нравственных и культурных позиций, составляющих основу нашей культурной идентичности – патриотизма, взаимопомощи, ориентации на труд как средство улучшения благосостояния, высокого уровня образования, культурного и религиозного взаимопонимания народов России и других. Широкое распространение ценностей так называемой массовой культуры, которыми насыщено российское медиапространство, ведет к социальной дезориентации наших граждан и прежде всего молодежи. Воспитательная работа с представителями этого поколения – государственная задача. Большую работу в этом направлении ведет совет ректоров вузов Самарской области — тематические вопросы часто поднимаются на заседаниях, принимаются соответствующие решения по координации мероприятий, проводимых вузами области и направленных на духовно-нравственное просвещение и образование молодежи в самарском регионе.

 

- Современную молодежь характеризует более практичный подход к жизни. Это поколение хочет видеть перспективу и ощущать потребность общества в выбранной профессии. Что делается в масштабах государства для решения этих вопросов?

 

- Государственные инвестиции в систему высшего профессионального образования за шесть последних лет увеличились более чем в три раза. Также в ближайшее время должен быть принят закон, расширяющий полномочия попечительских советов высших учебных заведений. Изменения предусматривают включение в их состав представителей исполнительной власти и бизнеса регионов, которые будут принимать самое активное участие в разработке образовательных программ с учетом потребностей территорий и конкретных отраслей. Можно отметить позитивные тенденции, происходящие в молодежной среде. Среди них — повышение интереса к инженерно-техническим специальностям.

Также хочу отметить большое внимание к деятельности высшей школы со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Практически в первые дни его избрания на эту должность он посетил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, который имеет статус национального исследовательского университета, и пообещал оказывать системную поддержку вузам региона. По итогам этой встречи сразу же была учреждена премия губернатора за выдающиеся заслуги самарских ученых в аэрокосмической отрасли с объемом выплат 350 тысяч рублей.

Несмотря на то, что костяк системы высшего образования Самарской области составляют вузы федерального подчинения, ее нормальное функционирование без масштабного участия региона обеспечить невозможно. Высшая школа, обеспечивая подготовку высококвалифицированных кадров и создавая инновационный продукт, работает прежде всего на регион. Сегодняшние студенты – это завтрашние специалисты, которые будут формировать экономику, социальную сферу, культуру Самарской области. Только консолидируя усилия вузовского сообщества, региональной власти и федерального центра, мы сможем обеспечить устойчивое поступательное развитие.

Источник: www.vkonline.ru


Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1