В галерее «Новое пространство» открылась выставка «Среда обитания»

Фотовыставка, рассказывающая об уникальной природе самарского края, о взаимодействии человека и окружающей среды, начала свое путешествие с села Бахилова Поляна, затем экспонировалась в Кинель-Черкассах, Тольятти, Сызрани, Отрадном и наконец прибыла в Самару. За это время количество фоторабот увеличилось с 80 до 120. Выставку посетили более 11 тысяч жителей и гостей Самарской области.

Поделенная на зоны, выставка дает возможность познакомиться с работами отдельных авторов. В проекте участвуют двадцать ведущих фотографов из Самары, Тольятти, Сызрани и Жигулевска. Творчество Владислава Привалова представлено пейзажными снимками - в его работах бескрайние поля и холмы, соединяющееся на горизонте с небом, деревенские улицы с выглядывающей из-за домов старой церквушкой, заросший, непроходимый лес, где еще не ступала нога человека. В фотоработе Юрия Стрельца «Тени и люди» среди парящих улиц города, среди машин и домов, словно призраки, куда-то движутся мужчины и женщины. В целом же и сгоревший сосновый бор на фотографиях Равиля Иткулова, и дети, сидящие на железном остове бывшей детской качалки, в окружении брошенных пивных бутылок (фото Николая Страшнова), и уникальные по красоте места Жигулевских гор в работах Владислава Шермана и Николая Федорина — это и есть наша среда обитания.
  Выставка представляет интерес и как художественный проект. Основная же цель выставки «Среды обитания», которая проводится в рамках региональной общественной акции «Экология для всех» - показать разнообразие растительного и животного мира Самарского края и взаимодействие человека и природы. Параллельно с самой выставкой Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области, которому принадлежит идея акции, проводит встречи и дискуссии, на которых рассказывает об экологических проблемах, о планах, о реализуемых мероприятиях, об опыте других регионов.
  «Во время наших встреч мы обнаружили неподдельный интерес молодежи, - рассказывает директор фонда Юрий Астахов, - но, к сожалению, оказалось, что молодое поколение мало знает свой край. Например, в Отрадном, опрашивая группу в 35 человек, мы выяснили, что никто не бывал в Жигулевском заповеднике, более того, никто даже ни разу не купался в Волге. Такая же ситуация и в южных районах. И для них эта выставка стала настоящим открытием».
  Проект «Экология для всех» проводится при содействии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехими и охраны окружающей среды Самарской губернской думы, фотообъединения при областном отделении Союза журналистов России, ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» и департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1