В галерее «Новое пространство» открылась выставка «Среда обитания»

Фотовыставка, рассказывающая об уникальной природе самарского края, о взаимодействии человека и окружающей среды, начала свое путешествие с села Бахилова Поляна, затем экспонировалась в Кинель-Черкассах, Тольятти, Сызрани, Отрадном и наконец прибыла в Самару. За это время количество фоторабот увеличилось с 80 до 120. Выставку посетили более 11 тысяч жителей и гостей Самарской области.

Поделенная на зоны, выставка дает возможность познакомиться с работами отдельных авторов. В проекте участвуют двадцать ведущих фотографов из Самары, Тольятти, Сызрани и Жигулевска. Творчество Владислава Привалова представлено пейзажными снимками - в его работах бескрайние поля и холмы, соединяющееся на горизонте с небом, деревенские улицы с выглядывающей из-за домов старой церквушкой, заросший, непроходимый лес, где еще не ступала нога человека. В фотоработе Юрия Стрельца «Тени и люди» среди парящих улиц города, среди машин и домов, словно призраки, куда-то движутся мужчины и женщины. В целом же и сгоревший сосновый бор на фотографиях Равиля Иткулова, и дети, сидящие на железном остове бывшей детской качалки, в окружении брошенных пивных бутылок (фото Николая Страшнова), и уникальные по красоте места Жигулевских гор в работах Владислава Шермана и Николая Федорина — это и есть наша среда обитания.
  Выставка представляет интерес и как художественный проект. Основная же цель выставки «Среды обитания», которая проводится в рамках региональной общественной акции «Экология для всех» - показать разнообразие растительного и животного мира Самарского края и взаимодействие человека и природы. Параллельно с самой выставкой Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области, которому принадлежит идея акции, проводит встречи и дискуссии, на которых рассказывает об экологических проблемах, о планах, о реализуемых мероприятиях, об опыте других регионов.
  «Во время наших встреч мы обнаружили неподдельный интерес молодежи, - рассказывает директор фонда Юрий Астахов, - но, к сожалению, оказалось, что молодое поколение мало знает свой край. Например, в Отрадном, опрашивая группу в 35 человек, мы выяснили, что никто не бывал в Жигулевском заповеднике, более того, никто даже ни разу не купался в Волге. Такая же ситуация и в южных районах. И для них эта выставка стала настоящим открытием».
  Проект «Экология для всех» проводится при содействии министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехими и охраны окружающей среды Самарской губернской думы, фотообъединения при областном отделении Союза журналистов России, ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» и департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1