Депутаты думы городского округа Самара проинспектировали ход ремонта моста на ул. Главной. Народные избранники лично убедились, что работы по реконструкции идут в штатном режиме и проверили, как осуществляется движение через реку Самара.
В активную стадию ремонт автодорожного моста на ул. Главной перешел с 4 июня - одна из полос была перекрыта, движение по другой в дневные и вечерние часы стало реверсивным, на ночь мост закрывают полностью. Для удобства жителей, которые ездят в Куйбышевский район и обратно, было увеличено количество электричек на участке «Самара-Конструкторская-Самара», пущены дополнительные автобусы через Южный мост, организованы и специальные короткие маршруты, которые подвозят горожан к старосамарскому мосту.
Депутаты прибыли к въезду на мост со стороны центра к 11 часам утра. В это время как раз должно было смениться направление реверсивного движения. Думцы обратили внимание на пятиминутную задержку переключения. Затем в сопровождении заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии Игоря Сапрыкина депутаты начали инспекцию реконструкции объекта. Напомним, еще в 2003 году мост был признан предаварийным — в изношенном состоянии были плиты перекрытия моста. От времени и нагрузок особенно пострадал второй пролет моста — через образовавшиеся дыры было видно воду. Сейчас реконструкция идет полным ходом, подрядчику необходимо уложиться в срок до 15 сентября.
Депутат Сергей Богданов во время инспекции подчеркнул, что жители Самары жалуются как в городскую думу, так и в администрацию Самары - по их мнению, на мосту задействовано мало рабочих. «Это связано с нехваткой строительных материалов или был установлен слишком свободный график?» - поинтересовался он.
Представитель компании-подрядчика рассказал, что сейчас ремонт ведется строго по плану, все необходимые материалы привезли. «Просто на начальном этапе основная работа была сосредоточена не на самом мосту, а под ним, именно поэтому граждане не видели рабочих», - добавил он.
Далее депутаты ознакомились с организацией движения через реку Самара. По их мнению,она идет в штатном режиме. «Мы разговаривали с жителями и заметили, что они уже привыкли к графику», - заметила депутат Вера Попова. Сергей Богданов добавил, что по воде организовали переправу автомобилей на пароме. «Я сам уже пользовался этой возможностью, удобно», - рассказал депутат. «Правда от жителей Куйбышевского района уже поступали жалобы, что автобусы не подвозят пассажиров непосредственно к самому мосту, а высаживают метров за 500. Думаю, в этой ситуации нужно разобраться», - добавил Сергей Богданов.
В завершение инспекции Вера Попова проинформировала подрядчика, что в скором времени депутаты снова приедут на старосамарский мост с очередной проверкой.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.